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News du soir: les pâtes Gragnano

Par Panierdesaison

Capture C'est Edda qui me les a fait découvrir: un petit paquet tout carré, pour une seule personne (cela me fait deux assiettes, 125g de pâtes sèches, avec la garniture), de petites pâtes délicieuses du sud de l'Italie. Juste pour donner les conseils de cuisson des pâtes al dente:

- Faire bouillir une grand volume d'eau à raison de 1 litre pour 100g (donc une très grosse casserole ou un faitout, c'est encore mieux) et 10g de sel par litre! Cela paraît beaucoup mais c'est indispensable pour qu'elles gardent leur goût et que toute leur saveur ne se dissout pas dans l'eau!

- Ne pas mettre d'huile sauf pour les pâtes fraîches (cela les empêcherait de cuire).

- Faire tout le temps bouillir l'eau (cela les empêche de coller).

- Les goûter mais surtout se dire que les temps de cuisson sur les paquets français sont toujours trop long au moins d'une minute.

- Al dente: les pâtes doivent être encore croquantes (juste un petit point blanc au centre).

- Egoutter les pâtes mais pas trop (surtout si votre sauce est épaisse), verser une petit louche d'eau des pâtes dans la sauce

- Ne jamais rincer les pâtes!! Si vous voulez les préparer d'avance pour les réchauffer ou les utiliser en salade, les huiler légèrement avec un cs d'huile d'olive douce pour qu'elles ne se collent pas entre elles en refroidissant et ne pas les laisser dans la casserole (elles continueraient de cuire!)

- Si vous utilisez de la sauce, faire revenir quelques minutes les pâtes dans la sauce (ne pas verser la sauce sur les pâtes), pour qu'elles s'enrobent bien et se gorgent de bonnes saveurs...

- Le parmesan ou le pécorino sont des condiments qui s'utilisent comme du sel ou du poivre à rajouter au moment de servir ou à part, pas l'essentiel de la sauce!!! ;-)

Buon appetito!

Quelques unes de mes lectures italiennes d'où provient toute ma "science infuse":

Edda, Silvia, Giulia, Panconlolio, Carolina, Alex, Elisa, Sigrid (plus photo mais c'est tellement beau), Alba bien sûr...

PS: c'est fou ce que les blogs italiens sont beaux...


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