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Dhal de lentilles corail (Salon du blog belge suites 1)

Par Panierdesaison

Dhal de lentilles corail

C'est grâce à Apolina que pour la première fois je goûte à des feuilles fraîches de curry ou cari. Elle nous en a distribué quelques unes après sa démo au SBCB. Les feuilles de cari sentent assez fort, et je ne suis pas sûre que, toute seule dans une échoppe indienne, j'aurais osé en acheter. J'aurais peut-être cru qu'elles étaient mauvaises ou mal conservée.

C'est l'avantage d'être initiée à la cuisine d'un autre pays par quelqu'un du cru. Apolina vient de Bombay (milieu occidental de la côte indienne). Son blog est une ressource sans fin de recettes, d'idées et de parfums.

Au SBCB, elle nous a accueilli chacun comme si elle n'attendait que nous. Quand j'ai pris les clés de ma chambre, à plus de 21h, j'avais avec elles, un petit mot manuscrit de sa part pour me souhaiter bienvenue. N'est-ce pas adorable?

Dhal de lentilles corail GP

J'ai eu l'idée de mettre des graines de moutarde dans ce dhal grâce au livre le Le Festin indien. L'auteur est du nord ouest de l'Inde et parle tout le temps de graines de moutarde dans beaucoup de plats. J'ai voulu essayer. C'est délicieux et très doux en fait. Pas du tout "garam" (chaud, ou piquant si vous voulez!)

Bien entendu, je ne prétends pas du tout être spécialiste, je sais à peine situé quelques villes. J'essaie cependant de m'initier à cette cuisine qui me fascine depuis longtemps. Et je voyage également en lisant le blog de Spanulk qui a fait de nombreux séjours en Inde et qui nous les a racontés :-)

Merci Apolina pour toutes tes gentillesses, et ton cadeau.

PS: les feuilles de curry ou cari, à ne pas confondre avec le mélange appelé curry, sont les feuilles d'un arbre de la famille du citronnier. Beena (indienne du Kerala), dit Inde,%20intime%20et%20gourmande">Inde,%20intime%20et%20gourmande">Inde,%20intime%20et%20gourmande" target="_blank">dans son livre Inde que les feuilles de cari fraîches étaient introuvables en France jusque dans les années 80, où les premières épiceries indiennes ont ouvert. Elle précise qu'elles ont à la cuisine du sud de l'Inde ce qu'est le persil à la cuisine française (il y en a partout!).
Si vous en trouvez, vous pouvez les conserver jusqu'à 3 semaines dans une boîte avec un peu de papier sopalin au fond et dans le frigo. Vous pouvez aussi les rincer, les sécher puis les congeler, elles se conservent ainsi un an!

DHAL DE LENTILLES CORAIL AUX GRAINES DE MOUTARDE

Pour 4 personnes

2 carottes
1 tomate
1/2 betterave crue
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
200g de lentilles corail
25g de beurre
1/2 litre d'eau chaude ou de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide
1cs de raisins secs
Mon masala (mélange) d'épices:
Les feuilles d'une branche de cari fraîches (option)
5 gousses de cardamome verte jsute écrasées
1 cc de curcuma en poudre
1 cm de gingembre frais hâché
1cs de graines de moutarde
du sel pour assaisonner en fin de cuisson (sinon  les lentilles vont devenir toutes molles)

Eplucher l'oignon, l'ail. Les émincer finement en petits cubes. Eplucher les carottes et la betterave. Les couper en gros cubes.

Laisser fondre très doucement dans une casserole le beurre et en ôter le petit lait (la partie mousseuse). Ajouter le mélange d'épices. Laisser revenir doucement jusqu'à ce qu'elles embaument. Ajouter les oignons, l'ail. Laisser revenir sans coloration.

Ajouter les légumes, les lentilles, mouiller de bouillon u d'eau, puis de crème. Cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.

Saler en fin de cuisson. Servir chaud, ou réchauffé.


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