Magazine Cuisine

Gâteau Mousse

Par Panierdesaison

Gâteau Mousse 3

C'est la solution "sponge cake" gâteau mousse que j'ai choisie pour finir un dessert qu'Arno n'a mangé qu'à moitié!

Je lui avais laissé comme dessert durant le week-end pendant lequel j'étais à Bruxelles, un velouté de fruits rouges (juste des fruits mixé avec du sucre et du jus de citron). J'avais également préparé un peu de brousse de brebis battue avec du sucre et du zeste du même citron, dont il devait faire une quenelle à poser sur le velouté.

Gâteau mousse 2

Si vous partagez votre vie avec un homme, vous avez deviné: il a mangé toute la brousse et utilisé le velouté comme un trait de coulis, donc il reste plein de velouté et plus de brousse ;()

C'est mon doudou.... Pour accompagner les fraises et framboises, j'ai donc chercher à faire un gâteau hyper léger: le gâteau mousse.

La technique est très simple et peut se faire en 10 minutes: c'est une mousse aux oeufs avec un peu de fécule. Elle cuit en 1/2 heure et se conserve 3-4 jours sous cloche. C'est léger, cela ne pèse pas dans l'estomac et vous pouvez vous en servir comme base pour de nombreux gâteaux à étages (avec crème ou confiture). Tout comme le sponge cake mais sans le beurre...

Gâteau Mousse 1

GÂTEAU MOUSSE

Pour 1 moule à soufflé

3 oeufs
3 cs de maïzena oud e fécule de pommes de terre
4 cs de sucre en poudre
1 pincée de sel
Le zeste d'un citron jaune

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre et la fécule jsuqu'à ce que le mélange soit blanchi et mousseux.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer les blancs dans les jaunes au sucre et fécule. Ajouter le zeste de citron. Beurrer légèrement ou chemiser un moule à soufflé.

Enfourner, baisser el four à 160°c. Cuire 30m inutes. Démouler sur grille, laisser refroidir.

A manger avec de la confiture, de la crème, des coulis, une salade de fruits, des fruits en sirop, du Nutella etc.

Pour les curieux: voici ce qu'il aurait ou comment il aurait dû manger mon velouté....

Velouté de fruits rouges GP

 (ps: c'est mon travail en ce moment, pour les vins Marius)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mousse de framboises

    Mousse framboises

    En voyant mes framboises dans mon congèle l'autre jour, je me suis dis qu'il fallait que je les utilise ! J'ai alors pensé à une jolie mousse toute rose, fraîch... Lire la suite

    Par  Kokille
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau mousse au chocolat et au caramel

    Gâteau mousse chocolat caramel

    Voici le fameux dessert que j'avais apporté chez ma mère pour le souper de la St-Valentin. Il est vraiment très, très bon et bien calorifique aussi...lol!! Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau basque

    Gâteau basque

    Je ne suis jamais allée au pays basque. Mais ma belle-famille si, et c‘est chez eux que j’ai goûté mon premier gâteau basque. J’avoue avoir été assez séduite pa... Lire la suite

    Par  Patriciabs
    CUISINE, RECETTES
  • Mousse aux Noix

    Mousse Noix

    Je suis une fan inconditionnelle des noix, je les grignote comme ça, mais je ne pense jamais à en faire des desserts. Voici donc une petite gourmandise pour... Lire la suite

    Par  Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mousse au chocolat

    Mousse chocolat

    Rien de plus simple, rapide et délicieux qu'une mousse au chocolat ! Et vu que c'est l'un des desserts préférés de mon chéri je me suis dit que pour son retour... Lire la suite

    Par  Amelie82
    CUISINE, RECETTES
  • Mousse aux marrons

    Mousse marrons

    Dans le fin fond de mon congél' j'ai retrouvé une boite remplie de marrons. Je ne sais pas pourquoi, mais j'avais une folle envie de marrons, alors je n'ai pas... Lire la suite

    Par  Daudrey
    CUISINE, RECETTES
  • Mousse duo chocolat pistache

    Mousse chocolat pistache

    En cette veille de printemps la nature reprend tout doucement ses droits. Les arbres bourgeonnent, les oiseaux reviennent chanter sous nos fenêtres, etc... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Panierdesaison 2880 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines