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Charlotte toute rose

Par Kak @kakouech
CHARLOTTE TOUTE ROSE
Le 21 juin était un jour particulier, et oui, l'été pointait le bout de son nez, la fête de la musique se profilait...mais il y avait pour moi un évènement bien plus important puisque ma fille aînée fêtait ses 8 ans. Lorsque je lui ai demandé ce qu'elle voulait comme gâteau pour souffler ses bougies, elle m'a demandé un gâteau tout rose, j'ai alors entamé mes recherches et suis allée voir sur le magnifique site Amuses Bouche où j'ai trouvé le gâteau idéal pour faire plaisir à ma fille. Un dessert tout rose, avec des fraises (un de ses fruits de prédilection) et une jolie crème au citron. Elle a adoré et nous aussi, merci pour cette belle recette Amuses Bouche.
CHARLOTTE TOUTE ROSE
Pour 10 personnes:
  • 300g de biscuits roses de Reims

Pour le gélifié de fraises:
  • 300 ml de coulis de fraises (fraises mixées avec un peu de sucre et jus de citron puis passées au tamis)
  •  2 feuilles de gélatine

Pour la mousse au citron :
  • 1 œuf
  • le jus d’1/2 citron + le zeste
  • 30g de sucre
  • 20g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 180 g de crème liquide entière

Pour la mousse aux fraises :
    CHARLOTTE TOUTE ROSE
  • 300g de fraises
  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 40ml d’eau
  • 300 g de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine
  • environ 300g de fraises et framboises 

Le gélifié de fraises:
  1. faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min
  2. Versez le coulis de fraises dans une casserole et portez à ébullition. 
  3. essorez la gélatine et ajoutez-la au coulis, mélangez bien 
  4. Versez le coulis dans un moule souple (ou recouvert de papier sulfurisé) de 20cm de diamètre.
  5. placez au frigo le temps que le coulis durcisse


La mousse au citron:

    CHARLOTTE TOUTE ROSE
  1. Dans un cul-de-poule, mélangez le jus de citron, son zeste, l'oeuf, le sucre et le beurre et faites épaissir le tout au bain-marie (moi je l'ai fait dans une casserole)
  2. faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 5min, essorez-la, ajoutez-la au mélange puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez tiédir  
  3. Battez la crème en chantilly et incorporez la à la crème au citron  
  4. Versez sur le gélifié de fraises et placez au congélateur au moins 1/2 heure.

La mousse de fraises:
  1. mixez les fraises, mettez-les dans une casserole et portez à ébullition
  2. faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 5min, essorez-la et ajoutez-la aux fraises. Réservez  
  3. Dans une autre casserole, faites un sirop de sucre en y versant le sucre et l’eau (portez à ébullition)
  4. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige.
  5. Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter au minimum. Continuez de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
  6. Ajoutez cette meringue à la purée de fraises.
  7. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange.

Montage:
    CHARLOTTE TOUTE ROSECHARLOTTE TOUTE ROSE
  1. Dans un cercle de 26cm de diamètre, placez les biscuits sur tout le pourtour et dans le fond (trempez ceux du fond dans un peu de jus de fruits rouges).
  2. comblez les petits espaces avec des morceaux et saupoudrez de miettes de biscuits.
  3. Déposez le disque de gélifié et de mousse au citron au centre 
  4. recouvrez avec la mousse aux fraises et placez au frigo toute une nuit
  5. le lendemain, décorez avec des fraises et des framboises

CHARLOTTE TOUTE ROSE
Si vous aimez ma recette, cliquez sur le coeur juste en-dessous ;)

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