Magazine Cuisine

Salon du Blog Culinaire à Bruxelles (18-19 juin 2011)

Par Joelle

Le week-end dernier (18-19 juin 2011) se tenait à Bruxelles

 le premier Salon du Blog Culinaire.

 J'ai eu la chance de pouvoir m'y rendre avec Mr Nuage de Lait 

et je peux vous dire que ce week-end  restera longtemps dans nos mémoires.

Que de belles rencontres, que de retrouvailles, que de rires, de partages,

d'échanges, de folies (hé oui, aussi). Vraiment ce ne fût que du Bonheur...

Si j'ai tardé à partager ce moment,

c'est que je ne savais par où commencer tant ce que nous

avons véçu était intense.

Les investigateurs de cette édition (Apolina et Philou),

nous ont réservé pour cet évènement, un lieu unique: une partie

du Palais du Cinquantenaire/Autoworld.

photo coco 2

  (crédit photo Cocopassion) 

photo coco

  (crédit photo Cocopassion)

Bien sûr il y eu les démonstrations

2011-06-239

(Garance, Chef St Server,Zaïna, Monique) 

2011-06-2310

(Pupuce, Mamina, Silvia,Domi & Amaryves, Manue & Nadia)

2011-06-2311

  (Apolina, Christian, Lucie et Elise, Marie-Thérèse; Philou)

Malheureusement,

je n'ai pu assister à toutes les démo, il faut dire que

nous avons aussi passé beaucoup de temps à papoter

avec l'un (e) et l'autre.... des rencontres, des retrouvailles 

PICT5388
(Florence, Patricia,Cocopassion)

2011-06-2314

2011-06-2315.jpg

(Cl quipopotte, Cocopassion, Marie-Thérèse & Marina, Apolina,

Monique,Domi  & Fidji) 

et puis des dégustations:

2011-06-2312

Une petite partie

du pique-nique des blogueurs

2011-06-236

Une petite partie du

pique-nique des partenaires

2011-06-23
 

l'Atelier Dégustation des Vins d'Alsace

ne nous a pas échappé non plus ;-)

2011-06-232
 

 Le Chef doublement étoilé Yves Mattagne (parrain du salon)

du Sea Grill à Bruxelles nous a fait l'honneur de

nous présenter une de ses recettes

" Langoustines, la royal oyster, wakamé, saké, yuzu,

 blue ocean & Concombre"

2011-06-233

  

La finale du Concours Chocolat,

les 3 finalistes sélectionés; Sandrine, Garance et Sandra 

avaient pour objectif de sublimer le chocolat en réalisant devant

nous, une recette à l'assiette en 45 mn.

2011-06-2316

à l'issue de ce concours, un superbe colis de chocolat offert par Benoît Nihant

chocolatier à Liège et Embourg, lui-même présent ce week-end au Salon

Le Potager de Marc Herman

2011-06-2318

Mamina semble se plaire parmis toutes ces plantes et herbes arôomatiques.

J'ai eu le plaisir de goûter aux  plantes, fleurs et herbes

que présentait  Marc Herman (le Potager retrouvé).

Entre autre: la Monarde qui contient des huiles essentielles proches du Thym

et la Tagète Lucida "Estragon du Mexique" aux arômes anisés, proches de l'Estragon.

  Un aperçu du Cocktail Dinatoire du samedi soir

2011-06-2317

Et puis, il y eu, la démo,

notre démo à Coco et moi:

nous avions décidé de réaliser 2 recettes avec pour fils conducteur

 2 ingrédients identiques; le spéculoos (pour le clin d'oeil à la Belgique

 et aussi ma région qui est le Nord) et les fruits rouges.

 Corinne, quand à elle, a associé le spéculoos et les fruits

 rouges au foie gras (le fois gras étant, originaire de

sa région, la Moselle).

J'ai donc réalisé

 un Gaspacho de Fruits Rouges sur Spéculoos; Espuma de Menthe

quand à Corinne,

elle nous a concocté des

 Escaloppes de Foie Gras poêlées aux Spéculoos sur lit de Fruits Rouges

voici quelques photos de notre démo

264947 10150219282543624 773618623 6955351 3433309 n
 (crédit photo Manue)

 

2011-06-2319
  

Ce salon fût vraiment au delà de nos espérances,

 merci tout d'abord à Damien (sans lui,

le salon n'existerais sans doute pas) et toute l'équipe de 750 gr

(avec une mention particulière pour Anne Charlotte)

merci à Apolina, Philou et tous les partenaires de cet évènement

 (Bord Bia; St Sever; Neff; Vins d'Alsace; Beka; Cleverwood...)

merci

 également à Benoît Molin (parrain d'Honneur et déjà présent

lors des 3 éditions à Soissons) toujours prêt à délivrer de petits conseils et astuces. 

Ravie d'avoir fait votre connaissance: Stellla, Marie-Thérèse, Marina, Domi,

Anne Marie, Florence, Colinette et j'en oublie, veuillez m'en excuser

C'est le coeur gros que nous quittons Bruxelles le dimanche soir mais

se profile déjà la 4 ième édition du Salon du Blog Culinaire 

à Soissons en Novembre.

Alors, à très vite tout le monde

ça risque d'être intense ...... 

Les participants au 1er salon du blog

 culinaire à Bruxelles racontent l'évènement (là) sur 750 gr


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mon top 5 culinaire : février

    culinaire février

    Voilà la suite de mon top 5 après janvier voilà février ( logique !) Cet article est une façon de poster autre chose que des recettes pendant la semaine quand j... Lire la suite

    Par  Pauline1984
    CUISINE, RECETTES
  • Recette du 1er salon du blog culinaire : Ananas rôti à la vanille caramélisée,...

    Recette salon blog culinaire Ananas rôti vanille caramélisée, gingembre brioche perdue glace coco

    Aujourd'hui je vous propose une recette du 1er salon du blog culinaire auquel j'avais participé. C'est une recette qui avait été réalisée par Mansour du blog... Lire la suite

    Par  Petite_pie_bavarde
    CUISINE, RECETTES
  • [Hors-sujet culinaire]

    [Hors-sujet culinaire]

    Il y a quelque temps par commentaire je vous avait dit qu'un jour je vous montrerais ma collec' de livres culinairesAlors la voici, la voilà ! Lire la suite

    Par  Meld
    CONSO, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Festival du livre culinaire

    Je vous racontais, il y a quelques jours mes petites balades lors de mon séjour à Paris. Je reviens plus en détails sur le festival du livre culinaire qui a eu... Lire la suite

    Par  Lacuisinedezaza
    CUISINE, RECETTES
  • Idee gossip culinaire

    Gossip culinaire se propose de tester vos produits, liés à l’art culinaire, l’art de la table, votre établissement, vos photos, vos produits etc. Nous aimons ? Lire la suite

    Par  Gossipculinaire
    CUISINE, RECETTES
  • Du côté de l'art culinaire

    côté l'art culinaire

    Mon oeil a été attiré par les travaux de l’artiste allemande Sarah Illenberger qui détourne les aliments pour en faire des oeuvres d'art culinaire d'une grande... Lire la suite

    Par  Stephatable
    CUISINE, RECETTES
  • Alchimie Culinaire

    Alchimie Culinaire

    Que ce soit en cosmétique ou en cuisine, les huiles essentielles connaissent un réel engouement.Mais ses différentes utilisations ne datent pas d'hier... on a... Lire la suite

    Par  Ness55555
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte