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La teurgoule et la fallue, le kouign amann... kesako ?

Publié le 26 juin 2011 par Dalmuti

Attention, vous risquez de prendre quelques calories en lisant cette note...

La teurgoule est un riz au lait normand qui a même sa confrérie.

La fallue est une brioche normande.

Le kouign-amann n'est pas une nouvelle machine de notre conseiller fédéral mais un gâteau breton...

La vidéo Teurgoule,kouign-amann: c'est calorique mais tellement bon est à voir ici .

Teurgoule: Riz au Lait Normand
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 9 heures
- 2 l de lait entier
- 150 g de riz rond
- 200 g de sucre blanc en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à café arasées de cannelle en poudre
Mettre le riz dans le fond d'une terrine en terre cuite d'une contenance de deux litres.
Ajouter le sucre en poudre, le sel et la cannelle et mélanger le tout avec un fouet.
Verser le lait tout en douceur afin que le riz reste bien au fond du récipient.
Bien saisir cette préparation dans un four très chaud (260°) puis baisser le feu à 110° au bout de 1 heure.
Après 2 heures de cuisson, réduire à nouveau jusqu'à 50° et laisser cuire durant 5 à 6 heures.


La fallue
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 min
- 750 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de crème fraîche
- 1/2 verre d'eau
- 125 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 4 oeufs+ 1 jaune et un peu de lait pour dorer
Mettre la farine sur une surface plane, y creuser une fontaine. Faire fondre le sucre dans l'eau, y ajouter le sel et le beurre a demi fondu, la crème fraîche, les jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige et les incorporer également. Puis verser le mélange dans la fontaine et y ajouter la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
Bien travailler la pâte jusqu'a ce qu'elle soit un peu molle. La laisser lever environ une heure dans un endroit chaud.
Diviser ensuite la pâte en 2 ou 3 . Les rouler en pétrissant et leur donner une forme allongée de 2 cm d'épaisseur. Les tenir au chaud sur une plaque pour qu'ils lèvent encore environ 2 h, jusqu'a ce qu'ils doublent de volume.
Puis en pinçant la pâte entre 2 doigts, former les cotes (autant de cotes que de convives)et avec la fourchette faire des petits picots sur le sommet de chaque cote. Dorer avec le lait et le jaune d'œuf battu et cuire à four chaud Th 6 environ 25 mn.Pour savoir si la cuisson est bonne, enfoncer une aiguille, elle doit ressortir sèche.

Le Kouign amann

Ingrédients pour 6 personnes :

25 gr de levure 2 dl d'eau tiède 250 gr de sucre en poudre

500 gr de farine 250 gr de beurre demi-sel 1 oeuf battu

Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 25 mn

Pour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède...
  L'heure est à présent écoulée. Allumez votre four et faites-le préchauffez aux environs de 200°C. Pendant ce temps, étalez une première fois la pâte et répartissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Voilà qui est fait ?! Très bien... Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Réabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération. Au total, cette opération aura dû être effectuée quatre fois.
  A présent, placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes.
  Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-aman en breton) de manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le...

 À première vue, il faut garder les quantités ci-dessus par rapport à la vidéo ci-dessous:

 En cadeau bonus, des sablés bretons:

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