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Je m'essaie au Kefir! Episode 1: le Kefir de fruits

Par Panierdesaison

Kefir d'eau

Pendant notre séjour à Bruxelles, le SBCB avait installé une petite table pour Pierre (Piter) qui avait apporter ses souches de Kéfir. Il est très difficile de s'en procurer de "vraies" dans le commerce, les souches étant généralement incomplètes ou purifiées (et donc non reproductibles). Ce fut donc avec tout notre émerveillement, que nous avons assisté à ses démos de Kéfir de lait, de Kéfir d'eau et de mascarpone au kéfir de lait.

L'avantage des salons, ce sont les échanges (échanges de recettes, échanges d'astuces, échanges de produits). Je suis déjà revenue avec des feuilles de Cari grâce à Apolina, et grâce à Pierre, je suis revenue avec deux petits bocaux de Kéfir, l'un de fruits et l'autre de lait. Et je pense que vous verrez d'autres articles sur la blogosphère, car Pierre était venu avec une grande quantité de bocaux pour faire la distribution.

Aujourd'hui, j'ai pu goûter mon premier Kéfir maison, le mettre en bouteille et réensemencer une seconde tournée pour dans 2-3 jours... tout en préservant ma souche dans un petit bocal.

Le Kéfir est un produit issu de la fermentation de type lactique. C'est une technique de conservation du lait (à l'origine) qu'avaient découverte les caucasiens alors qu'ils plaçaient leur lait dans des poches fabriquées en peau. Je ne vais pas vous bassiner avec ses propriétés (antioxydantes, probiotiques, digestives etc.) et ses noms savants, l'article de Wiki est très complet si vous êtes curieux. Sachez juste que le Kéfir d'eau ne ressemble pas au Kéfir de lait (même si très proches): le kéfir d'eau ressemble à des grains de gelée, celui de lait à des têtes de chou-fleur blanc.

J'ai commencé par le kéfir d'eau et je l'ai fait nature (sans aucun fruit): juste de l'eau et du sucre! Je voulais savoir quel goût cela avait sans arômes apportés par d'autres éléments.  Pierre recommande de mettre de l'eau de source car le Kéfir n'aime pas le chlore, mais j'ai quand même mis de l'eau du robinet (si mes levains survivent, je pense que c'est parce que l'eau qui arrive à mon robinet n'est pas trop chlorée ;-) ferment oblige!)...

Vous obtenez naturellement une eau gazeuse (les bactéries du kéfir digèrent le sucre contenu dans l'eau et génère du gaz carbonique, tout comme une bière (mais sans l'alcool, d'ailleurs je me demande si le Tumult que j'ai goûté l'autre jour n'est pas en fait un kéfir! il faut que je demande à Coca Cola) ainsi qu'un tout petit peu d'alcool -0.5%: cependant la "soûlographe" que je suis ne l'a pas senti à la dégustation. La boisson est fraîche, légèrement acidulée et légèrement pétillante. Pour obtenir des saveurs différentes, il n'y a plus qu'à aromatiser son kéfir au fruit pendant sa production. Je vais commencer avec des prunes mi-cuites (je voudrais boire mon kéfir le midi avec mon déjeuner)...

Souches de Kéfir

Comment obtenir du kéfir: pour obtenir la souche, il faut soit s'en procurer auprès d'un particulier -comme nous avec Pierre-, soit sur un marché bio, soit par internet sur les forums bio, soit auprès de Yalacta (en pharmacie, mais souche "purifiée" qui ne permet pas le réensemencement infini).

Comment élever du kéfir: je dis élever, car ce sont des bactéries, donc de petits organismes vivants (et je vous assure qu'étant donnée l'activité qu'ils ont dans la bouteille (bloubloublou), ils paraissent vivants^^). Placer la souche dans un bocal non fermé (comme le levain, juste un couvercle posé) ajouter de l'eau (de source de préférence) et 1cs de sucre complet ou de canne (Pierre dit que le Kombucha est mieux car vos petites bêtes méritent ce qu'il y a de meilleur ^^). Quand la souche est développée, vous pouvez commencer à produire du Kéfir d'eau en utilisant la mitié de la souche développée, et garder la seconde pour élevage.

Comment obtenir de l'eau pétillante de fruits (Kéfir d'eau): placer au fond d'un bocal ou d'une cruche, la moitié de votre souche de Kéfir, ajouter soit des pruneaux, des prunes mi-cuites, des figues sèches, du jus de raisin ou de tout autre fruit (sauf acides ou non mûrs), un peu de sucre (Pierre en met 100g pour 1 litre, j'en mets beaucoup moins (25g) et attends plus longtemps, c'est tout.

Comment conserver son Kéfir d'eau ou de fruits: passer le Kéfir, le mettre dans une bouteille et le conserver au frais pendant 2-3 jours.

Comment le boire: soit nature -on obtient une boisson type vin italien si c'est du raisin, ou jus de fruits légèrement pétillant si c'est du fruit; soit aromaitsé avec le jus, le sirop ou le zeste de ce que vous voulez (gingembre, citron, cannelle etc.) A vos expériences et à vos goûts...


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