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¤ Millefeuille destructuré, Compotée confiturée banane-fraises croquantes au Sumac ¤

Par Sha

Déjà, je vous souhaite de Joyeuses Fêtes de Pâques en ce Dimanche 8 avril. Il y a quelques jours à peine, on m’a ramené quelques gourmandises du Luxembourg sous ma demande, ce n’était pas pour Pâques, mais je vous mets une petite photo gourmande.

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Pas encore entamé la pâte à tartiner Milka et Côte d’or, je n’ose pas !


Sinon je voulais remercier une personne d’une gentillesse extrême.

Quelle belle surprise ai-je reçue de la part de Mirabelle, d’Instant Gourmand quelques jours après mon stage sur Paris. J’ouvre ma boîte aux lettres et que vois-je ?

Quelle jolie enveloppe ! J’ouvre délicatement, et découvre ce qu’elle avait proposé de m’envoyer : du sumac ! Cette épice m’intriguait et me donnait envie après les différentes recettes que j’ai pu découvrir sur vos blogs (Mirabelle, Mercotte, Salwa, AnneE, Esmeralda...) !

Et franchement, ce qui m’a fait particulièrement plaisir, c’est la personnalisation de la carte avec un petit mot, et des recettes en prime ! J’vous jure, j’étais toute émue !

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Sur le coup, je me suis dis que j’allais faire une des recettes suggérées, mais ce sera pour plus tard, car une envie soudaine qui m’a prise, comme ça, d’un coup! Alors j’vous dis pas, l’agar-agar se fait tout heureux d’avoir du succès à ma table, et c’est pas fini !

Dans mon esprit, je voyais déjà la banane, mêlée à des morceaux de fraises croquantes, en une compotée dont les arômes seraient relevés. Et puis je me suis dis, pourquoi pas une texture de confiture avec la douceur des fruits presque pas sucrés, qui rappelle les bananes écrasées de mon enfance.

Naît alors la Compotée Confiturée banane-fraises croquantes au Sumac 

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Deux petits pots "Bonne Maman" se remplirent, après ceci :

  • 2 bananes

  • 5 belles fraises croquantes et sucrées

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à soupe rase de sucre roux

  • 2 cuillères à soupe d’eau

  • 1 cuillère à café rase d’agar-agar

  • 1 petite cuillère à café de sumac

Couper les bananes en rondelles.

Dans une casserole sur feu doux, mettre l’eau et ajouter les bananes, le sumac et le jus de citron.

Laisser sur feu pendant 15 minutes environ, le temps que les bananes se fassent compote.

Laver les fraises, les couper en petits cubes, les ajouter, ainsi que la cuillère de sucre roux.

Ajouter l’agar-agar, bien remuer, mettre hors du feu.

Verser la préparation dans des pots de votre choix, laisser refroidir à air libre.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que ça prenne bien et que ce soit bien frais !

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Vous pouvez déguster tel quel (oh quelle gourmande je suis) ou ajouter sur des craquottes, dans des yaourts, sur une tarte ou...

Vive l'agar-agar, et le jeu d'Hélène! 2ème participation!

Le Millefeuille Destructurée, crème banane-fraises croquantes au Sumac

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A partager (ah bon ?)

  • 150g de pâte feuilletée

  • 2 cuillères à soupe de miel

  • 1 pot de compotée confiturée banane-fraise au summac

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1 fraise

Prendre une pâte à tarte feuilletée à dérouler, en couper 100g en forme de demi-lune que vous partagerez en deux, et 50g en moitié de demi-lune (pas compliqué du tout !). En fait, prenez la forme que vous voulez, en trois exemplaires !

Poser les trois pièces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et les badigeonner de miel de votre choix sur une face de chaque pièce.

Piquer la pâte avec la pointe d’une fourchette.

Enfourner 10 minutes à 180°C, selon votre four.

Pendant ce temps, mélanger 1 pot de compotée confiturée banane-fraises croquantes au sumac avec 2 cuillères de crème fraîche épaisse, de façon à ce que le tout soit bien homogène.

Vous pouvez y ajouter tout ce que vous voulez, pépites de chocolat, de caramel, de nougatine... copeaux de noix de coco, de mangue séchée, noisettes, dattes…

Ensuite, poser une pièce feuilletée dans le plat que vous souhaitez, recouvrir de préparation sur la face où vous avez mis le miel. Faire de même avec une deuxième pièce feuilletée, et poser la dernière pièce en y ajoutant une belle fraise.

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Simplement bon, le goût et l’arôme des fruits rehaussés par l’acidité du sumac.

Le croquant gourmand du feuilleté recouvert de miel fleuri.


…Juste un dernier mot, merci pour vos conseils...

...mon « gâteau d’anniversaire » pour demain est presque prêt...

...et j’ai déjà une petite idée du repas en famille…


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