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Tartelettes au citron de Pascale Weeks

Par Sylf
En matières de tartes, je ne suis pas difficile, c'est le moins que l'on puisse dire ;-)  mais on peut dire que mon péché mignon est la tarte au citron ! En me baladant sur les blogs, j'ai découvert chez Pascale Weeks une tarte au citron avec une crème au citron sans beurre ni gélatine inspirée d'une recette de tarte au citron de chez Valrhona.Je l'ai modifiée un rien et j'en ai fait des tartelettes et franchement je ne fus pas déçue, cette crème au citron est une tuerie même mon chéri qui n'en raffole pas, l'a appréciée.
Ingrédients pour la pâte sucrée
125 g de beurre demi sel mou + 1 pincée de sel125 g de sucre 1 œuf250 g de farine1/2 cuil. à café de levure chimique
Ingrédients pour la crème au citron
125 g de jus de citron (entre 3 à 4 citrons)Le zeste d’1 citron (pas citron bio au supermarché)
40 50g de sucre2 œufs120 g de chocolat blanc de couverture
Préparation Commencez par préparer la pâte.Dans un robot, mélangez le beurre, le sucre et l’œuf, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les dans le robot.Mixez juste assez pour amalgamer les éléments.Versez sur une surface farinée, aplatissez la pâte en un carré avec vos mains, emballez dans du film étirable puis réservez au frais pendant 30 minutes.Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé ou feuille guitare puis foncez un moule à tarte, ou encore mieux, un cercle.Recouvrez d’un cercle de papier sulfurisé puis de billes de cuisson.Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez votre fond de pâte pendant 8 minutes.Retirez les billes, le papier puis prolongez la cuisson pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.Déposez-la sur une grille, retirez le cercle et faites-la refroidir.Préparez la crème au citron.Pressez les citrons et versez le jus dans une casserole.Ajoutez le sucre et les œufs. Faites cuire sur feu doux, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc.Arrêtez la cuisson dès le premier bouillon. Verser la crème sur le chocolat blanc fondu, en trois fois, en mélangeant à chaque fois à l’aide d’une spatule en plastique. Versez cette crème dans le fond de tarte et réservez au frais.
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