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TV : Cyril Lignac en Haute-Loire

Publié le 20 juillet 2011 par Philauvergne @Philauvergne

Cyril Lignac, le célèbre chef cuisinier d’M6… Vous savez celui qui a remporté le concours “Oui Chef” en 2005 et qui anime régulièrement des émissions culinaires surM6 est actuellement en tournage en Haute‐Loire  pour son nouveau programme de rentrée. Au menu : produits régionaux typiques.

Les chaines TV redécouvrent la région : après les caméras du Tour de France, les reportages pour des Racines et des Ailes, l’émission Capital… l’année 2011 est riche en reportage sur notre belle et grande région auvergnate. Cette fois-ci, c’est M6 qui se déplace avec son grand chef cuisinier : Cyril Lignac et qui va nous faire saliver.

Le tournage est prévu sur 3 jours et va mettre en valeur des bons produits de Haute-Loire :

  • Le Bon et Bien Manger et les Perles Rouges

La première partie du tournage a lieu dans 2 productions agricoles sur le Pays de la Jeune Loire, avec le Bon et Bien Manger et ses Perles Rouges. Cyril Lignac a découvert la gastronomie locale dans la famille Peyrard à Saint‐Romain‐Lachalm, producteur des fameuses Perles Rouges du Velay et il a joué à l’apprenti‐cueilleur !

Qu’est-ce que le Bon et Bien Manger ?

C’est une charte créée au niveau local qui précise la zone géographique sur laquelle s’applique la démarche de valorisation, le type de professionnels qu’elle implique, leurs produits, leurs procédés de fabrication, les relations qu’ils entretiennent entre eux mais également avec les consommateurs.
Le “Bon et Bien Manger“ permet aux visiteurs et à la population locale d’identifier des savoir-faire, des produits spécifiques à notre territoire et de les découvrir par différents moyens : marchés, visites, dégustations, autour d’un repas, cours de cuisine, traçabilité, signalétique…

>> Un dossier complet sur le site de l’office du tourisme de Montfaucon.

  • L’incontournable Lentille Verte AOC du Puy

Cyril Lignac mettra en avant la lentille et réalisera une recette avec des enfants sur le bassin du Puy.

La Lentille verte du Puy a été le premier légume sec à avoir intégré le cercle très fermé des Appellations d’Origine Contrôlée (AOC obtenue en 1996).

  • la pêche locale

Avec l’Allier et la Loire, la Haute-Loire a de belles rivières et la pêche est une activité de loisirs très développées. L’émission proposera un sujet sur la pêche et sur la préparation d’une recette à base de poisson dans le secteur de Lavalette.

Le barrage de Lavalette a été construit en 1899 sur le cours du Lignon du Velay en aval de Tence, pour l’alimentation en eau potable de la ville de Saint Etienne. Il a été surélevé en 1936 pour permettre son exploitation hydroélectrique (concession EDF). La retenue du barrage s’étale sur environ 7 km pour une superficie de 220 hectares. Pour en savoir plus, l’article sur le site départemantel de pèche de la Haute-Loire.

Quand l’émission sera t-elle diffusée ?

Pour l’instant pas de date précise pour cette nouvelle émission de Cyril Lignac. On sera plus à la fin d’août avec la conférence de presse de rentrée d’M6. Cette nouvelle émission de Cyril LIGNAC intitulée « Le Chef en Auvergne » mettra en scène l’animateur en train de pêcher ou encore concoctant des recettes dans les champs !
La diffusion est prévue dans le courant de l’automne


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