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Gratin de courgettes à la provençale

Par Catherine Marchand

Une recette prise sur le blog de Phanie il y a fort longtemps. J'ai juste changé quelques ingrédients

Avec tout ce soleil, on ne peut que penser au plat ensoleillé...et quel régal !

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 6 tomates concassées (ou une boite de tomate 4/4)
  • une dizaine de courgettes coupées en fines rondelles
  • 2 oignons finement hachés
  • 3 gousses d' ail hachée
  • 1 cuillère à soupe d' huile d' olive
  • du thym
  • 2 briques de crème fraîche liquide
  • 100 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • sel & poivre
  • chapelure

 


Faire chauffer l' huile d' olive dans une poêle. Y faire revenir  l' oignon. Ajouter les tomates concassées et l' ail. Assaisonner avec du sel, du poivre et le thym. Cuire à feu doux pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.


Préchauffer le four à 200ºC.

 

Huiler légèrement un plat à gratin et saupoudrer de chapelure.


Étaler une couche de courgettes au fond du plat, puis une couche de tomates. Répéter l' opération jusqu' à épuisement des ingrédients.


Battre la crème liquide avec le persil haché, le parmesan, le sel et le poivre. Répartir le mélange à la surface du plat et enfourner pendant 30 minutes. (avant d' enfourner, j' avais mis de la crème fraîche épaisse mais ce n' est pas terrible, ça ne fond pas. Mieux vaut mettre de la liquide !)

 

Servir dès la sortie du four.

 

Ayant peur de ne pas avoir assez de liquide, j' avais rajouté le jus de tomate de la boite, mais cela fait trop de liquide si l' on met de la crème fleurette.

 

Bon appétit !


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