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Baba exotique au rhum ambre

Par Caroline Chatelain

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Voilà la suite du menu de ce week-end en famille. Mon papa aime bien "le Baba au rhum", je crois que c'est bien la première fois que j'en faisais un. D'autant plus, que ce dessert m'a permis de vider un peu mon stock de rhum! (un bon stock! après quelques périples dans les Antilles: Guyanne, Guadeloupe, Martinique). Vous savez bien,comme dans tous les voyages, on achète sur place, c'est tellement bon le ti'punch sous les alizés! En métropole, ce n'est pas pareil, on est moins tenté : l'ambiance des tropiques? zouk? chaleur? citron verts? alizés?...ça ne le fait pas vraiment! et le rhum nous reste sous les bras. Mais de temps à autre, je me régale de parfumer mes desserts avec un bon rhum, un vrai!. Le Rhum Agricole est une eau de vie obtenue par fermentation et distillation du pur jus de canne…Le rhum ambré (mon préféré) est un rhum élevé sous bois pendant 18 mois. Son nom lui vient de sa légère coloration dorée, essentiellement due à son court passage en foudre de chêne.

Baba au rhum pour 6 personnes:

  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 7 cs de lait
  • 1 sachet de levure

Sirop : 1 verre de rhum ( ou +) + 100 g de sucre + 5 verres d’eau

Chantilly: 25 cl de crème entière bien froide + 2 cs de sucre glace

Décoration: ananas en boite, kiwis, noix de coco rapée

Casser les oeufs entiers dans une terrine. Ajouter le sucre en poudre puis remuer jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine et la levure en pluie au mélange oeuf/sucre.
Faire fondre le beurre. L’ajouter au mélange et bien remuer.
Ajouter le lait

Beurrer le moule à savarin. Verser le mélange dans le moule et cuire 25 minute T° 5-6

Pour faire le sirop, faire bouillir le sucre avec l’eau pendant 5 minutes, puis ajouter le rhum
Imbiber alors le savarin avec le sirop chaud. Laisser le s'imbiber tranquillement du sirop. Rajouter petit à petit un peu de jus d'ananas pour qu'il soit au final bien humide. Garder au frais.

Montez votre crème bien froide en chantilly avec le sucre glace.

Au moment de servir, napper de chantilly et décorer de fruits (ananas, kiwi...) et saupoudrez de noix de coco.

Petits conseils de caro:

  • Pour les enfants, j'avais fait des petits gâteaux que j'imbibe avec le jus d'ananas


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