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Bordeaux : Les coups de coeur du Jury 2011 pour la Belgique

Par Elmarco
Les Bordeaux coups de coeur du Jury 2011 sont connus. Des vins abordables, disponibles en Belgique, à savourer en de nombreuses occasions.

Bordeaux : Les coups de coeur du Jury 2011 pour la Belgique

Chateau Cantin 2008 – Saint-Emilion Grand Cru
« Un vin très complexe, plein de fraîcheur, soutenue par une belle acidité et des notes de bois fumé.  Il se déguste agréablement entre amis, à un barbecue ou en fin de soirée chez soi. » - Kasper Kuhrdal

« Ce vin révèle une très belle extraction du fruit. Beaucoup de finesse, une touche de bois de cèdre. Ce vin est rond et équilibré en bouche, avec une belle longueur. Il se marie à merveille à la viande rouge. » - Olaf Leenders

Château Montfollet Le Valentin Blanc 2010 – Côtes de Bordeaux
« J’aime bien ce vin! On a l’impression qu’il sautille, il est limpide et brillant. C’est un vin d’une belle fraîcheur et rond à la fois. On y retrouve des arômes de pamplemousse avec des notes de fruits à chair blanche, voire une touche exotique. A boire en terrasse quand il fait chaud, mais également en entrée. » - Isabelle Audouin-Wastin

« Généralement, mon cœur penche vers les bordeaux blancs, parce qu’ils sont très variés. Celui-ci se caractérise par une touche de fraîche acidité, révélant des notes d’agrumes et de pamplemousse; il est moelleux et présente, en somme, toutes les qualités du bordeaux blanc. Un vin à emporter en pique-nique, avec un peu de charcuterie, ou même des crustacés… Que du bonheur! » - Sybille Troubleyn

Château La Mauriane 2008 – Puisseguin-Saint-Emilion
« Un très beau rouge, très sombre, aux teintes pourpres. Un nez boisé, mais qui évoque également des fruits noirs. C’est un vin rouge charnu et puissant avec beaucoup de tannins. Il reste longtemps en bouche. Il est encore un peu ferme aujourd’hui, et j’attendrais 2,3 ans avant de le servir, avec de la viande rouge, telle de l’agneau ou de magret de canard. » - Aristide Spies

Château Bertrand Braneyre – Les Prés Salés 2008 – Médoc
« Ce vin est équilibré à la perfection. Le nez n’est pas dominé par le bois, mais évoque également la framboise et les fruits de bois savoureusement juteux. Une acidité équilibre, de beaux tannins… ce vin généreux a tout pour plaire, et connaîtra beaucoup de succès. » - Frank Van der Auwera

Château Goubau 2008 – Côtes du Castillon
« D’emblée, ce vin m’a séduit rien qu’à la vue: il est superbe, très foncé. Le nez est à la fois très fruité, mêlant mûres et cassis, et épicé. En bouche, on découvre une palette finement boisée et épicée. Le vin est encore jeune, mais il a déjà une belle longueur. C’est une bouteille qui ne restera pas pleine à table et qui fera le bonheur des soirées entre amis. » – Marc Roisin

Château Carteau 2008 – Saint-Emilion Grand Cru
« Certes, il s’agit d’un vin concentré et puissant, mais c’est avant tout son élégance qui ma séduit. Il a tout ce que je recherche dans un grand bordeaux. Il est gourmand, et se mariera très bien à la cuisine gastronomique. » - Andy De Brouwer

« Un vin d’une belle robe grenat. Le nez évoque des arômes de fruits mûrs, de cerises et de pain grillé. L’attaque est puissante, longue, avec des tannins très fin en harmonie avec les arômes de fruits. Un vin que l’on peut boire toute la soirée, sans se fatiguer. Un Bordeaux typiquement Bordeaux, en toute sa grandeur. » - Gilles De Schryver

Château Montfollet Le Valentin 2009 – Côtes de Bordeaux
« Une robe noire et intense. Le nez est très complexe, évoquant des fruits noirs, des épices et des notes torréfiées. C’est un vin puissant aux tanins veloutés avec une touche de poivre. A boire à la mer, au soleil, entourés de mes amis autour d’une grande table, dressée d’une nappe blanche et de plats savoureux… » - Kaat Daans

Château Merlet – Cuvée Les Collines Fleuries Blanc 2010 – Bordeaux
« Tout le bonheur d’un sauvignon: un vin plein de fraîcheur, ayant une belle acidité avec des notes d’agrumes et une pointe d’exotisme. Il est équilibre et rond, pouvant aussi bien être servi en apéritif qu’à table, avec du poisson grillé par exemple. Je le boirai plutôt chez moi, entourée de mes amis. » - Sandrine Mossiat

Château roc De Cazade 2010 – Bordeaux Blanc
« Un vin nerveux et vif, d’une robe jaune pâle avec des reflets verts. Le nez évoque la pomme verte et les agrumes bien mûrs. En bouche, je retrouve les mêmes arômes en harmonie avec de la fraîcheur et une belle acidité. En somme, un vin très estival qui se boit plaisamment en terrasse. » - Clara Cleymans

Château Le Pey – Elise 2010 – Bordeaux Blanc
« Un sauvignon jeune et plein de fraîcheur. La robe est jaune clair, le nez est très fruité. Il présente un bel équilibre entre l’acidité et les arômes de fruits. C’est un vin qui accompagne parfaitement les apéritifs, mais qui, je pense, pourra également être servi à table avec des poissons ou des fruits de mer. » – Olaf Leenders

Lise de Bordeaux 2009 – Bordeaux
« Ce vin à la robe rose cerise offre un bouquet fruité. On y retrouve notamment des notes de fraises de bois, de pêches blanches et des framboises. La bouche est gourmande et onctueuse. C’est un vin ensoleillé qui accompagnera aussi bien les apéritifs que les grillades en été. » - Alain Bloeykens

Château Villa Bel-Air 2010 – Graves Blanc
« Un vin qui m’a séduit par son raffinement et son élégance. Son nez est floral, marqué par des notes d’agrumes et de fruits exotiques. En bouche, l’attaque est souple et ronde, la finale présente un joli boisé beurré vanillé. » - Frank Van der Auwera

Château Barreyres 2008 – Haut-Médoc
« Un Cru Bourgeois dont la puissance est révélée par sa robe noire et intense, et son nez séduisant. En bouche, on découvre des arômes de fruits murs, de groseille, de sous-bois et d’épices, mêlés à une touche de vanille. La finale est longue et laisse augurer un bel avenir. » – Alain Bloeykens

Château Martet – Réserve de la Famille 2007 – Sainte-Foy-Bordeaux
« Un vin très riche sans être agressif. Le nez évoque les mures, les pruneaux et la truffe. La bouche est équilibrée et pleine de saveur, sur des notes de fruits, notamment de fruits noirs. On conseille d’aérer et de décanter ce vin avant de la déguster. Se marie à merveille aux viandes rouges. » - Kasper Kuhrdal


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