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Cheese cake au citron, myrtilles fraîches et coulis de framboise

Par Khala

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Le cheese cake est un dessert que j'affectionne , et encore plus maintenant que l'on trouve du vrai Philadelphia® pour le faire comme à New York !

J'ai longtemps cru que l'origine de ce gâteau était américaine ( toujours rapport au fameux cheese cake de NY ) mais j'ai découvert depuis peu qu'en fait , son histoire était bien plus ancienne et beaucoup plus rapprochée géographiquement !( merci Wikipédia ) 

Et oui , le cheese cake à pris naissance dans la Grèce antique ( il était appelé placenta ou libum ... beaucoup moins glamour ) et servait d'offrande au Dieux !

Il a migré au fil des invasions romaines , servit aux athlètes lors des 1ers jeux olympiques ( au 1er siècle )pour finalement arriver bien plus tard avec les immigrants européens aux Etats Unis ( à NY précisément , et pas avant le début du 20ème siècle ! c'est fou ça non ?! ) 

Mon blog n'est pas habitué à ce genre d'anecdote historique, mais là je trouvais intéressant de souligner cette histoire !

Sinon , revenons à notre gâteau ! Je disais donc que c'est un dessert que j'aime bien , mais hélas , comme je suis la seule à la maison , je n'en réalise que rarement, plutôt quand j'ai du monde à la maison.

Et comme nous avons eu la visite de nos amis Lillois, j'en ai profité pour leur faire goûter cette spécialité !

- 200g de spéculoos ( ou autres biscuits secs )

- 80g de beurre fondu

- 450g de Philadelphia®

- 2 oeufs entiers + 1 jaune

- 100g de sucre

- 100g de crème fraîche épaisse

- 1 càs de farine

- 2 càs bombée de lemon curd ( ou le zeste d'un citron non traité ) 

- 200g de myrtilles fraîches

- 200g de coulis de framboises

Mixer les spéculoos et les réduire en poudre. Rajouter le beurre fondu, mélanger et tasser le tout dans un moule à charnière ( je mets toujours du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage ).

Mettre au frais en attendant.

Préchauffer le four à 160° (th5 ).

Fouetter le fromage frais avec le sucre puis rajouter les oeufs et le jaune , la farine , la crème de citron et en dernier la crème fraîche.

Verser la pâte sur la base de biscuits et enfourner pour 20 min.

Baisser la température du four à 100° (th3) et poursuivre la cuisson pendant 1 h.

Eteindre le four et laisser refroidir le cheese cake dedans, porte fermée.

Un fois refroidi, mettre au frais au moins 1 nuit ( il ne sera que meilleur ).

Au moment de servir , le démouler , recouvrir de myrtilles et de coulis de framboises.

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Le résultat est vraiment top ! Le citron et les fruits frais apporte beaucoup de fraîcheur ! 

A refaire sans modération !


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