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cake au tofu nature ferme

Par Pitou3
cake au tofu nature fermeRecette largement inspirée par :
Le livre : "100 Recettes au TOFU",SOY, page 18.
Ingrédients secs :
100 g de farine t65 bio,
80 g de maïzena,
15 g de lait écrémé en poudre,
3 c à s et  demi de CANDEREL,
1 demi sachet de levure chimique,
une pincée de cannelle de bonne qualité,
une pincée de sel.
Ingrédients humides :
un bloc de tofu ferme nature bio,soit 125 g,
10 cl (100 ml) de lait de soja maison,
3 oeufs,
60 g de fromage blanc écrémé bien égoutté maison,
3 gouttes d'huile essentielle d'orange bio,
vanille liquide (arôme naturel).


Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser les ingrédients secs ensemble.
Couper le bloc de tofu en gros cubes.
Ensuite, mixer ces dés de tofu au robot ménager avec les autres ingrédients humides afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter les ingrédients secs et remixer.
Verser cette pâte dans un moule à cake
Enfourner et cuire 25 minutes puis entrouvrir le four et  entailler le cake, avec un couteau aiguisé et humide, sur toute sa largeur.
Mettre une coupelle d'eau au fond du four et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Laisser reposer le cake 10 minutes dans le four éteint.
cake au tofu nature ferme

Évaluation de la recette :
En phase consolidation du régime DUKAN, la réintroduction du pain en petite portion (40 gr) permet une stabilisation du poids moins contraignante.
Mais, le pain sans beurre ? BOF  !
Moi,  j'aime le pain seulement le matin (et parfois au goûter quand il est fait MAISON, pétri à l'ancienne, avec mes mains) généreusement tartiné de beurre et/ou de confiture.
Alors je trouve que cette recette s'avère une belle alternative pour pallier l'inconvénient du pain sans beurre.
Ce cake au tofu, riche en protéines, avec une texture assez dense (mais pas compacte), un peu pâteux, diversifie tout de même agréablement mon p'it déj DUKAN résumé à 2 yaourts écrémés.
Par contre il mériterait  une cuisson moins longue pour conserver un peu plus de moelleux.

Points positifs :
bien gonflé, diététique, riche en protéines.Points négatifs : 
un peu pâteux,
un peu sec : réduire la cuissonRecette réalisée le 23/08/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 3.5 sur 5.
Les déceptions ne tuent pas et les espérances font vivre.
 George Sand
Bonne semaine, Virginie, Minidoux et Pitou 

 

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