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Tarte "Bourdaloue"

Par Neness
C'est une première pour moi : je réalise une recette présente dans le programme du CAP Pâtissier ! J'ai d'ailleurs trouvé une recette dans des annales de l'examen. Je vous propose la recette de la tarte aux poires façon "Bourdaloue", pour une occasion particulière : l'anniversaire de ma môman !
Ingrédients Pâte sucrée 200g de farine 100g de beurre 80g de sucre glace 40g d'oeuf entier Crème d'amandes 100g de beurre 100g de sucre 100g de poudre d'amandes 100g d’oeuf entier parfum (facultatif) Garniture 6 demies poires au sirop amandes effilées
Nappage (la marque Vah*né en fait)
La progression de la recette sur le sujet du CAP est très sommaire, j'essaye de la détailler le plus possible.
Au préalable, faire égoutter les poires (j'ai gardé le jus pour le boire, miam)
Pâte sucrée
 - Sur un plan de travail ou dans un saladier, verser la farine.
 - Faire un puits au centre et ajouter les oeufs, le beurre, le sucre.
 - Travailler la pâte avec les mains jusqu'à ce quelle soit souple et lisse (parfois, il est nécessaire d'ajouter  un peu de farine)
 - Faire une boule de pâte et laisser reposer au frais.
Crème d'amandes
 - Mettre le beurre en pommade.
 - Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux
 - Ajouter la poudre d'amandes puis mélanger.
 - Ajouter les oeufs puis mélanger.
 - Parfumer puis réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparation de la tarte
 - Abaisser la pâte et foncer le cercle ou le moule (env. 22cm).
 - Garnir le fond de crème d'amandes.
 - Émincer les poires et les disposer sur la crème.
 - Parsemer d'amandes effilées.
Cuire la tarte garnie à 200°C, environ 20mn (la crème d'amandes doit prendre de la couleur).
 - Réserver la tarte sur une grille une fois qu'elle est cuite.
 - Préparer le nappage tel qu'indiqué sur l'emballage.
 - A l'aide d'un pinceau, napper la tarte.
Bon anniversaire Mimich !! 

--- © La pâtiss de Neness

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