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Trifle mûres-limoncello pour Marie-Claire !

Publié le 30 janvier 2008 par Bboizard
Pour toutes celles qui ont cru que je publiais une recette dans Marie-Claire, c'est raté !
Malgré la toute relative notoriorité de la semaine, et le top des visites hier (plus de 800), du jamais vu, Bernie's Crumble n'a pas encore ses entrées dans la "PRESSE".
Marie-Claire (elle se reconnaîtra !) m'a prêté tout récemment "Ma petite robe noire" dont j'avais entendu parlé mais que je n'avais pas vraiment lu.
Donc, ce week-end, faisant quelques entorses à mon régime, je me suis lancé dans un dessert comme je les aime, trouvé dans ce livre et revisité.
Justement, une bouteille de limoncello attendait dans le placard qu'on veuille bien lui faire honneur.
En octobre 2004, on avait découvert cette liqueur en visite dans la péninsule amalfitaine, dont c'est une spécialité. Cette région à deux pas de Naples est superbe surtout hors saison et les ordures n'avaient pas encore envahi les routes napolitaines.
Faute de myrtilles, je l'ai fait avec des mûres.
Et que de péripéties : la crème fleurette - trop light- n'a pas voulu monter en Chantilly. Donc, rebelote, le second essai fut le bon.
Conclusions :
Pour la Chantilly, toujours prendre de la crème liquide entière (rouge!)

Triflemûres-limoncello
Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 paquet de boudoirs (8)
  • 10 cl de limoncello
  • 250g de mûres (fraîches ou surgelées)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème fleurette très froide
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • Déco : 1 cuillerée à soupe de graines de pavot
A PRÉPARER LA VEILLE
Dans une casserole, faites chauffer doucement les mûres avec le sucre, jusqu'à qu'elles rendent leur jus.
Egouttez-les.
Laissez refroidir.
Émiettez les biscuits en morceaux assez grossiers et versez dessus le limoncello pour qu'ils s'imbibent.

Dans un saladier réfrigéré au préalable, versez la crème liquide et montez-la au fouet électrique en Chantilly.
A la fin, ajoutez le sucre glace et fouettez encore quelques secondes.

Prenez 6 verres.
Déposez alternativement biscuits, mûres, chantilly, en 2 couches successives.

Mettez au réfrigérateur pour la nuit, ou au moins 8 heures.

Terminez en saupoudrant de graines de pavot.
Un autre trifle, aux fraises celui-là !
P.S. :Merci donc à Marie-Claire pour ce prêt ! Ce livre est splendide !

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