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Cuisine « raw » : spaghetti de courgettes, sauce marinara et boulettes noix-champignons

Par Coralie

Cuisine « raw » : spaghetti de courgettes, sauce marinara et boulettes noix-champignonsL’an dernier j’ai découvert la cuisine « raw » aux Etats-Unis et j’ai adoré la créativité et l’originalité qu’implique ce type de cuisine ! Les restaurants de ce type se multiplient outre-atlantique avec l’intérêt grandissant que suscite cette cuisine saine et diététique. J’avais déjà entendu parler du « tout cru » ici, essentiellement au travers de livres de cuisine qui m’avaient parus plutôt austères ! Il faut dire que cuisiner « tout cru », au premier abord, ça ne fait pas très envie… On s’imagine ne manger que des salades et des jus d’herbes en guise de repas… Pourtant avec beaucoup d’astuces et les outils qu’il faut, on peut concocter des plats incroyablement savoureux tout en conservant les vitamines et les minéraux des aliments intacts.
Pour commencer, voici un classique de la cuisine raw, très simple à réaliser : les spaghetti de courgettes avec de la sauce marinara et des boulettes noix-champignons. J’en ai mangé dans un restaurant à Miami cet été et j’ai tenté de reproduire ce plat. Les boulettes n’ont pas le même goût, mais l’ensemble est très très approchant et extrêmement parfumé et riche en goût !
Avant de commencer, quelques infos sur les outils indispensables pour réaliser cette recette. Pour sculpter les courgettes, il vous faudra un spirelli. Ce petit ustensile permet de tailler courgette, carotte, concombre… en forme de spaghetti ou de tagliatelle. Il existe également des « appareils à spirale » plus encombrants. Vous trouverez des liens au bas de la recette vers ces deux produits. Également, autre outil spécifique à la cuisine « raw » : le déshydrateur. Bon alors, là c’est un budget à prévoir, il faut que vous soyez sûre de vous en servir un minimum car ce n’est pas donné. Le top du top c’est l’Excalibur mais moi pour commencer j’ai choisi ce modèle : http://www.keimling.fr/.cms/Deshydrateur-Stockli-grilles-en-metal/39-5-139 Je ne suis pas sûre de pouvoir faire les plats de dingue que j’ai mangé aux USA mais je vais m’y employer ! Je partagerai mes tentatives ici et si vous aussi vous vous lancez ou si vous maîtrisez déjà ces techniques, vos retours sont les bienvenus :-) Et maintenant, la recette !
Cuisine « raw » : spaghetti de courgettes, sauce marinara et boulettes noix-champignons

Ingrédients :

2 petites courgettes
350g de tomates
45g de tomates séchées non réhydratées
2 CS d’huile d’olive
1 CS de basilic frais haché
2 CS de persil frais haché
1/2 CS de thym
1 CC de jus de citron
150g de champignons de Paris frais
80g de noix
2 gousses d’ail
1 CC de sauce soja (non pasteurisée si l’on veut que le plat soit réellement « raw ») Facultatif
Sel, poivre

Recette :

Préparation des boulettes 4h (minimum) avant l’heure du repas :
- Laver les champignons et ôter leur pied.
- Mixer grossièrement les noix avec les champignons, une gousse d’ail, 1 CS de persil haché et la sauce soja.
- Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.
- Former 12 boulettes d’environ 3cm de diamètre avec cette pâte.
- Déposer vos boulettes dans le déshydrateur.
- Le régler sur 70°C et laisser déshydrater pendant au minimum 4h.
- Les boulettes seront sèches en surface et moelleuses à l’intérieur.

Préparation de la sauce 1/2h avant l’heure du repas :
- Réhydrater les tomates séchées dans 2 CS d’huile d’olive.
- Laver les tomates et les mixer avec les tomates séchées et leur huile, le basilic, le persil restant, le thym, la gousse d’ail restante, le jus de citron.
- Vous devez obtenir une sauce onctueuse et homogène.
- Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.

Dressage :
- Laves les courgettes et les sculpter à l’aide d’un Spirelli ou d’un « spiralizer ».
- Dans chaque assiette, déposer les courgettes, disposer les boulettes et recouvrir de sauce marinara.

Déguster aussitôt !

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