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Flan de courgettes et son coulis de tomates .. un petit air d'été

Par Stephatable
Flan de courgettes et son coulis de tomates .. un petit air d'été
En ce début de semaine, le beau temps est encore avec nous…  pour combien de temps ?? On a du mal à réaliser que l’automne est arrivé et que les journées commencent déjà à raccourcir. Hier encore, nous étions au lac et notre petit Emile se baignait avec ses copines..Alors pour prolonger encore un peu l’été voici une petite recette de flans de courgettes avec un petit coulis de tomate maison. Cette recette, gourmande et ensoleillée accompagne à merveille le filet mignon ou le magret de canard… J’ai choisi un moule en silicone pyramidal pour une présentation individuelle originale mais il est tout à fait possible de le présenter en version familiale ..Flan de courgettes et son coulis de tomates .. un petit air d'étéFlans  de courgettes: Ingrédients pour 6 flans6 courgettes  (env. 1 kg)2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 échalotes1 cuillère à café de pulpe d’ail4 œufs 3 cuillères à soupe de crème fraiche 3 cuillères à soupe de chapelureSel, poivre
Coulis de tomates 1 pot de pulpe de tomates2 petites  gousses d’ail2 échalotes2 feuilles de laurier1 pincée de sucre en poudreUn peu de thymHuile d'oliveSel et poivre
Laver les courgettes, les éplucher  et les détailler en tous petits dés. Les faire revenir  quinze minutes environ dans une poêle anti adhésive avec trois  cuillères à soupe d'huile d'olive, la pulpe d’ail,  les échalotes émincées du sel et du poivre. Les courgettes doivent être fondantes.
Préchauffer le  four à 180°C
Dans un saladier battre 4 œufs .Ajouter la crème du sel, du poivre. Mélanger. Verser la préparation à base de courgette et la chapelure. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement
Versez la préparation dans des moules en silicone allant au four (ou dans un moule à cake avec du papier cuisson)Enfourner pour environ 30 minutes (les flans doivent être dorés et quand on plante le couteau il ne doit pas y avoir de l’œuf liquide dessus).
Pendant la cuisson préparer le coulis de tomates. Éplucher  les échalotes  puis les émincer. Eplucher l’ail.Dans une petite casserole, faire revenir  les échalotes dans de l'huile d'olive. Ajouter l’ail écrasé. Au bout de quelques minutes  ajouter la pulpe de tomates, le thym, la pincée de sucre (pour ôter l’acidité), les feuilles de laurier, le sel et le poivre.Laissez mijoter dix minutes à feu doux.
Sortir les flans de courgette du four. Laisser tiédir avant de démouler. Servir avec le coulis de tomates.


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