Magazine Cuisine

Boeuf bourguignon et sa touche de chocolat

Par Kak @kakouech
BOEUF BOURGUIGNON ET SA TOUCHE DE CHOCOLATJe vous présente aujourd'hui, la 3° recette que j'ai proposé au site Cuisine AZ dans le cadre de leur dossier sur les grands classiques revisités qui devrait paraître dans les semaines à venir. Alors, après la cuisson au four avec millefeuille mangue-mascarpone et après la cuisson micro-ondes avec mes oeufs cocotte au potiron et aux 3 fromages, voici la cuisson à la cocotte avec ce petit boeuf bourguignon revisité. Vous avez peut-être déjà entendu parler de cet ingrédient que l'on peut rajouter dans un plat en sauce au vin rouge, le chocolat. Ça peut surprendre, éveiller la curiosité, mais vous ne serez pas déçu, le chocolat enlève la légère amertume du vin cuit et donne à la sauce un goût un peu plus corsé, en plus, elle est encore plus onctueuse. Un plat qui vient à point avec le retour du froid, rien de tel pour se réchauffer! Et bientôt la 4° et dernière recette pour le dossier AZ avec la cuisson au wok et à la poêle, à suivre donc...
BOEUF BOURGUIGNON ET SA TOUCHE DE CHOCOLAT
Pour 4 personnes:
    BOEUF BOURGUIGNON ET SA TOUCHE DE CHOCOLAT
  • 1,5kg de bœuf à braiser 
  • 1 oignon 
  • 4 carottes
  • 150g de lardons
  • 150g de petits champignons de Paris
  • 30g de farine de blé
  • 1 bouquet garni
  • 75cl de vin rouge bourgogne
  • 50cl de fond de veau
  • 1 branche de céleri
  • Noix de muscade 
  • paprika
  • 15g de chocolat noir à 70%
  • 200g de tomates pelées
  • 1cs de concentré de tomates
Pour les oignons grelots :
  • 10g de sucre en poudre
  • 50g de beurre doux
  • 150g d'oignons grelots
BOEUF BOURGUIGNON ET SA TOUCHE DE CHOCOLAT
La veille :
  1. dégraissez et coupez la viande en cubes de 3cm de côté. Émincez l'oignon, pelez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets. Placez ces ingrédients dans un grand saladier et recouvrez avec le vin rouge. Ajoutez le bouquet garni. Couvrez d'un film alimentaire et placez au frigo une nuit. 

Le jour même :
  1. laissez s'égoutter la marinade pendant environ 30min (récupérez le jus de la marinade)
  2. Les oignons grelots: pelez-les et placez-les dans une casserole.Recouvrez-les d'eau et ajoutez le beurre et le sucre. Découpez un disque de papier sulfurisé et placez-le sur les oignons en veillant à y faire un petit trou au centre (pour que la vapeur s'en échappe). Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons aient pris une belle couleur et soient un peu caramélisés
  3. faites blanchir les lardons dans de l'eau bouillante 1min, égouttez et faites-les revenir dans une cocotte. Retirez et réservez
  4. coupez les champignons en 3 dans le sens de la longueur et mettez-les dans la même cocotte, faites cuire et réservez
  5. triez la viande des légumes et faites revenir le boeuf dans de l'huile. Une fois que la viande est saisie, ajoutez les oignons et les carottes de la marinade. Singez avec la farine, c'est-à-dire ajoutez la farine pour faire la liaison. Remuez bien et laissez cuire 5min
  6. mouillez avec la marinade et le fond de veau, ajoutez la branche de céleri, les tomates pelées et le concentré de tomates. Couvrez et laissez cuire à feu doux 2h15 (la viande doit être fondante)
  7. lorsque la viande est cuite, retirez-la, passez la sauce au chinois et retirez le bouquet garni et la branche de céleri. Faites  chauffer la sauce, saupoudrez d'une pincée de paprika, d'une pincée de noix de muscade. Ajoutez le chocolat et laissez cuire doucement
  8. Ajoutez la viande et les légumes à la sauce, puis les lardons et les champignons en tout dernier avec les oignons grelots. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre
  9. servez avec des pommes de terre
BOEUF BOURGUIGNON ET SA TOUCHE DE CHOCOLAT

Retour à La Une de Logo Paperblog