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Le caramel c'est bon...

Par Philcaumont

c'est souvent la hantise de la ménagère "de base". AÏEEEEEE !!! Pas sur la tête !

Bon, je retire : la hantise de la ménagère de moins de 50 ans.

Je vois parfois des litres d'eau dans un soupçon de sucre ou des caramels en cuisson qu'on remue à la spatule, bref, c'est une horreur.

SAM_0586

Pour commencer, il y a des règles à respecter :

  1. on ne touche pas un caramel qui cuit
  2. il doit cuire doucement
  3. respecter des proportions !

le bon dosage est simple : 1 cuillère à café d'eau pour 30 gr de sucre (ou 5 morceaux n°4) si t'en veux plus, tu multiplies.

pour les multiples, sachez qu'une cuil à soupe contient 3 cuil à café.

Commence par mettre l'eau puis le sucre. Humidifie bien ton sucre puis fais le cuire doucement.

Si tu veux qu'il reste dur, arete la cuisson en posant le fond de ta casserole dans un récipient d'eau froide.

Si tu souhaites qu'il fonde comme dans une crème caramel sans en laisser la moitié au fond du ramequin, ajoute quelques goutes de jus de citron en fin de cuisson.

Pour le travailler comme je l'ai fait sur les photos, laisse le refroidir un peu.

Mini SAM_0585

Pour réaliser les croquand au sésame, utilise du glucose : fais le fondre un peu puis au pinceau, étale-le sur une plaque en silicone, ajoute les graines et passe au four 5 mn à 200° (si tu veux qu'il colore, ajoute 2 mn environ, mais surveille)


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