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Gâteau Dzirya (Dziriyates)

Par Oumanas

Salemalikoum/Bonjour;

Je partage avec vous cette délicieuse pâtisserie algérienne très connue, c’est une merveille.

Légère, croustillante et pleine de saveurs.

  

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Ingrédients :

Pour la pâte :

1 kg de farine.

150g de beurre.

½ cuil à café de vanille en poudre.

Eau de fleur d’oranger.

Un verre d’eau.

Pour la farce :

1 kg d’amandes.

700g de sucre semoule.

Zeste de 2 citrons.

½ cuil à café de vanille en poudre.

5à 6 œufs (selon la grosseur).

Garniture :

Miel ou (remplacer par le sirop).

Préparation :

La pâte :

Dans un saladier, versez la farine ajoutez le beurre ramollie, la vanille.

Mélanger pour obtenir une pâte sablée, mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte ferme et lisse.

Laissez reposer.

Entre temps préparez la farce:

Passez l’ensemble amandes et sucre au mixeur.

Mettez dans une terrine les amandes et le sucre moulus ajoute le zeste des citrons, la vanille. 

  

Incorporez les œufs un par un pour obtenir une pâte d’amandes homogène et légèrement collante.

Formez des boules de la grosseur une noix.

Laissez reposer au frais.

Etalez la pâte  au rouleau à pâtisserie, ensuite  passez-la à la machine n° 4 et 2 (pour moi, selon la machine à pâte).

A l’aide d’un emporte pièces coupez des disques.

Déposez au centre de chaque disque de pâte une boule de farce. 

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Pincé à l’aide du pouce et l’index pour faire plusieurs petits plis tout autour.

Disposez les gâteaux sur une plaque farinée.

Faites cuire à four moyen 15à 20 min avec surveillance jusqu’à qu’ils auront une teinte dorée.

Dés la sortie du four trempez les dans du miel tiède.

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Voilà c’est prêt !…....... Bonne réalisation

Bonne dégustation  ...............a bientôt


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