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Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)

Par Daniel Sériot

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Cette propriété de 15 hectares, en appellation Canon-Fronsac appartenant à Jean-Jacques Dubois, est sise à Saint Michel de Fronsac, au sommet du plateau calcaire  qui domine la Dordogne. Le plateau de calcaire à astéries, à cet endroit, a la particularité, d’être quasiment affleurant, le reste du vignoble est situé sur les molasses argilo-calcaire, sur les flancs de coteau. Des vignes de Merlot (70%), cabernet franc (25%), et Cabernet Sauvignon (5%) participent à l’encépagement. Deux cuvées sont produites : Cassagne Haut Canon, et la cuvée « prestige » Cassagne Haut-Canon La Truffière, dont l’assemblage est fait sur la base de 60% de Merlot, 20% de Cabernet franc, et 20% de Cabernet sauvignon, avec un élevage de 30 à 40 % de fûts neufs.

Cassagne Haut-Canon La Truffière 2005

La robe est profonde, de couleur rubis, avec des reflets pourpres, le nez évoque avec élégance et une bonne intensité, les fruits noirs variés, les épices douces, la réglisse et des notes de truffes noires. La bouche est puissante, bien portée par une trame tannique fine et serrée, au grain enrobé, les fruits sont frais et mûrs. La finale est persistante, avec la même qualité de tannins, soutenue, avec des saveurs fruitées séduisantes (cerises et cassis), accompagnées d’épices variées, de réglisse, et des notes de truffes noires et salines. Noté 16, note plaisir 16,5

 

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Cassagne Haut-Canon La Truffière 2009

La robe est profonde, de couleur sanguine, l’olfaction est nette et expressive, avec des arômes de cerises, de mûres, légèrement compotées, de boite à épices, de zan, et des notes discrètes d’élevage. L’attaque est veloutée, le vin monte en puissance dans un centre bien charpenté par de nombreux tannins fins, habillés par une chair bien formée, mis en valeur par des fruits expressifs. La finale est persistante, avec des tannins un peu plus fermes, riche, d’une bonne fraîcheur, avec des fruits avenants, de fines épices, et des notes de réglisse. Noté 16, même note plaisir

Cassagne Haut Canon La Truffière 1999

La robe est soutenue, de couleur grenat, avec des reflets orangés. Le nez est net et plaisant, avec des parfums de cerises, d’humus, de truffes noirs, et des notes de tabac blond et d’épices. La bouche est souple, les tannins sont fondus, le centre est un petit ton au dessus de l’attaque, avec des saveurs fruitées assez expressives. La finale, de longueur normale, est fraîche, avec des saveurs rappelant celles décelées à l’olfaction, et des notes crayeuses et salines en ultime sensation. Noté 14,5, note plaisir15

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