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Bavarois à la clémentine

Par Calvie

Un fruit de saison : la clémentine. Ce fruit est délicieux et de saison alors pourquoi ne pas l'utiliser pour un dessert ?

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Avec cette recette, je particpe au concours de bluette (link).

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Ingrédients :

6 clémentines non traitées 

3 feuilles de gélatine

50 g de sucre 

30 cl de crème fleurette 

1 c à c de cannelle

10 spéculos 

30 g de beurre fondu

Préparation :

Dans un premier temps, placer votre crème fleurette et le récipient dans lequel vous monter la crème en chantilly au congélateur (15 minutes suffisent pour bien les refroidir) et faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide

Pendant ce temps, prélever les zestes de 3 clémentines et les faire blanchir.

Presser le jus de 4 clémentines que vous ferai chauffer à feu doux dans une casserole avec les zestes et le sucre.

Ajouter la cannelle et y dissoudre les feuilles de gélatine. Laisser refroidir.

Monter alors la crème fleurette en crème chantilly.

En trois fois, verser le jus de clémentines et soulever délicatement la crème, à l'aide d'une maryse, afin d'incorporer le jus.

Laisser tel quel le temps de réaliser la croûte du bavarois. Écraser les spéculos. Y ajouter le beurre fondu et mélanger.

Verser dans les fonds des cercles à pâtisserie et tasser (avec vos doigts ou avec le dos d'une cuillère !).
Vous pouvez maintenant verser par dessus la crème aux clémentines et épices.
Laisser au frais toute une nuit (24h c'est mieux).

2h avant de servir, réaliser le miroir à la clémentine. Pour ce faire, presser le jus des 2 clémentines restantes et le faire chauffer. Pendant que le jus est sur le feu, faire ramollir une feuille de gélatine. La faire dissoudre lorsque le jus est à ébullition. Verser sur les bavarois et remettre au frais !

Bon appétit !!

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Je pense refaire cette recette pour noël !

Source : http://lilielagourmande.canalblog.com/tag/Cannelle  


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