Magazine Cuisine

Mannala ou brioche petit bonhomme de Noël Alsacien

Par Pauline1984 @recettespauline

Mannala ou brioche petit bonhomme de Noël Alsacien Certains d'entre vous le savent déjà mais j'ai vécu en Alsace un certain temps, de ce fait ,j'ai de nombreuses recettes à partager avec vous .
J'ai aussi pas mal de livres de recettes alsaciennes , cette recettes cependant ne vient pas d'un livre alsacien puisque la brioche Mannala n'a pas grand chose de différent d'une autre pâte à brioche, ce qui change c'est la forme : celle d'un petit bonhomme . (puisque c'est la signification de mannala)
Cette recette de base est devenu MA recette de base fétiche pou la plupart de mes brioches parce qu'elle est moelleuse sans trop de beurre dans la préparation.
Je poste des photos de la version sans chocolat en forme de "coquille" comme on la trouve dans le nord ci dessus , et plus bas la version petit bonhomme .
Ingrédients: pour 5 mannalas
400g de farine
50g de beurre (mais vous pouvez rajouter jusqu'à 100 g , moi je met le minimum nécessaire)
80g de sucre
100 ml de lait
50 ml d'eau
1 oeuf
1 sachet de levure
100g de pépites en chocolat
- dans la cuve de votre MAP: verser tout les ingrédients en prenant soin de verser le lait et l'eau tiède.
- lancer le programme pâte levée (environ 1h30)
- Sans MAP: mélanger le lait, l'eau et l'eau tiède .
dans un grand saladier, verser la farine, ajouter le sucre ainsi que le beurre fondu et l'oeuf puis ajouter progressivement le mélange de levure . Pétrir pendant 5 à 10 minutes à la main ou au robot puis faire lever 1h20 dans un endroit tiède.
- une fois la pâte levée, dégazez-là et ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la main. (attention si vous ajoutez les pépites car elles fondent un peu quand on mélange la pâte)
Mannala ou brioche petit bonhomme de Noël Alsacien
Mannala ou brioche petit bonhomme de Noël Alsacien - former quatre boudins de pâte , les allonger en forme de boudin.
- former une tête à l'extremité supérieure de la brioche puis à l'aide d'un couteau former les jambes et les bras . (mes mannalas font environ 200g chacun)
- faire lever la pâte encore 30 minutes dans un endroit tiède
- faire cuire 20 à 25 minutes au four à 180°C
Mannala ou brioche petit bonhomme de Noël Alsacien
Mannala ou brioche petit bonhomme de Noël Alsacien

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pauline1984 696 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines