Magazine Cuisine

Couscous sauce rouge aux boulettes de viande hachée

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

SAM_9463

Aujourd'hui je vous propose un délicieux couscous aux boulettes de viande hachée , j'ai trouvée cette recette chez "Les Joyaux de sherazade " ici clic , et c'est trop bon ! Merci Sherazade !

Ingrédients :

  • 400 ou 500 g de graines de couscous

pour les boulettes de kefta:

  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de persil
  • 1 càs de cumin
  • 1 càs de paprika
  • 3 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre

pour la sauce:

2 oignons
3 tomates
3 carottes
2 courgettes
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre
1 càs de concentré de tomates
1 poignet de pois chiche
sel, poivre
1 pomme de terre- ajout personnel
1 navet -ajout personnel

Préparation:

Pour les graines de couscous :

  • 400 à 500 g de couscous
  • huile
  • de l'eau
  • du beurre
  • sel
  • un grand reciptient (gasaa en arabe)
  • un couscoussier

Préparation des graines de couscous :

Mettre le couscous dans une gasaa (un grand reciptient ) le mouiller ,

puis enduire vos mains d'huile, et faite le rouler entre vos mains ,jusqu'a qu'il n'y est plus de grumeaux, laisser un peu secher a l'air ambient environ 10 min

Dans le bas du couscoussier ,mettre l'eau a bouillir, et deposer vos graines de couscous dans le haut (ne pas couvrir), laisser cuire à vapeur 15 ou 20 min

Remettre les graines de couscous dans la gasaa , et travailler les graines (j'utilise une cuillère en bois ), ajouter petit à petit aux graines 1 verre d'eau tiède salée et essayer de le travailler avec vos mains (si vous etes trop sensible a la chaleur continuer de le travailler avec la cuillère en bois )

laisser reposer un petit peu a l'air ambient et le remettre sur vapeur 15 a 20 min

retirer refaire la meme operation (mais sans sel cette fois ci)

remettre a nouveau 15 ou 20 min sur la vapeur

le remettre dans la gasaa et lui ajouter un bon morceau de beurre , incorporer le beurre aux graines a l'aide de la cuillère en bois, remettre a nouveau sur la vapeur environ 10 min a vous de voir

 

SAM_9462

Préparer les boulettes de kefta:

-dans un saladier, mélanger la viande hachée, la farine, le persil, les épices, sel, poivre et l’huile d’olive

-former des boulettes et réserver

SAM_9455

Préparer la sauce du couscous :

SAM_9460

-faire revenir les oignons émincées dans un filet d’huile d’olive, ajouter les tomates pelées et épépinées et coupées en petits dés.

-ajouter les carottes épluchées et coupées en bâtonnets, les pois chiches,(le navet coupé en deux pour moi aussi) les épices, le concentré de tomates dilué dans un peu d’eau

-couvrir d’eau et laisser cuire entre 20 et 25 mn

-ajouter les courgettes coupées (et la pomme de terre aussi pour moi ) et laisser cuire encore 20 mn

-pendant ce temps faire revenir les boulettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, laisser dorer quelques minutes en retournant les kefta de temps en temps

-verser dessus 2 louches de sauce de légumes et laisser mijoter pour 10 minutes ou jusqu’à cuisson des boulettes

-dresser votre couscous dans une assiette avec les légumes et les boulettes de kefta dessus et arroser avec la sauce.

SAM_9464

Bonne dégustation !

  

 

59611123_p

66144427


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Silvi 3440 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines