Magazine Cuisine

Forêt Noire aux framboises

Par Cocopassions

Allez, on ne va pas épiloguer et en faire des tartines : depuis nos séjours en Forêt Noire, je cherchais une recette qui pourrait convenir à mes gourmands à la maison. J'en ai testé plusieurs et sur les conseils de Micheline, j'ai terminé par celle de Marmiton. Et c'est cette dernière qui a remporté tous les suffrages ! Le biscuit est plus moëlleux que mon précédent test.

Je ne suis foncièrement pas pâtissière et de surcroît, je ne goûte jamais mes préparations sucrées. J'ai donc monté cette forêt noire en respectant la recette à la lettre. Seul écart, j'ai ajouté des griottines de Fougerolles (à l'eau de vie)

Forêt Noire aux framboises

 

foret-noire.jpg


Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :
Le biscuit au chocolat :

- 400 g de sucre en poudre

- 200 g de farine

- 8 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
La crème chantilly :


- 1 l de crème fleurette 
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé 
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées

- 80 g de griottines
- 1 petit verre d'eau de vie de kirsch
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux

- Quelques cerises confites


Le biscuit (J-2).
-Fouetter 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
- Battre les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
- Important : ajouter alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.


- Battre à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
- Et là seulement, ajouter la farine tamisée ainsi que le cacao

- Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
- Beurrer grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, verser la préparation.
- Faire cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.
La chantilly (J-1).
- Sortir la crème du réfrigérateur au moment de la battre

- Après quelques minutes, ajouter le fixateur mélangé aux sucres et continuer à battre jusqu'à consistance ferme.
- Réserver la chantilly au frais.
Montage du gâteau (J-1).
- Couper le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.
- Poser la base sur un carton de la taille du gâteau, mettre quelques gouttes d'eau de vie de kirsch.

- Tartiner de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquer les framboises encore congelées dans la crème et des griottines

- Poser la deuxième partie de biscuit et recommencer.
- Poser la troisième partie de même.
Garder la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et s'en servir pour égaliser et boucher les trous
Décorer avec des copeaux de chocolat et des framboises ou des cerises confites

- Garder la Forêt Noire au frais jusqu'au moment de servir.

Source Marmiton


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cocopassions 2699 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines