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Petits gratins d’oignons au Comté

Par Couleurdevie

Je vous propose aujourd’hui un plat tout simple et qui m’a pourtant valu des félicitations ! Ces petits gratins présentés dans des plats individuels sont extrêmement fondants, onctueux, un régal qu’il va falloir bientôt refaire à la demande de mes gourmands. Nous sommes très amateurs d’oignons mais c’est ce plat qui a remporté le plus vif succès.

Très bon dimanche à tous !

Petits gratins d’oignons au ComtéPetits gratins d’oignons au Comté

Pour 4 personnes

- 500 g d’oignons

- 50 g de beurre

- 15 cl de bouillon de volaille

- 50 g de farine

- 2 oeufs

- 10 cl de vin blanc sec

- 25 cl de crème fraîche liquide

- 150 g de comté râpé

- sel, poivre, muscade

Peler les oignons et les ciseler. Dans une casserole, mettre le beurre sur feu doux, y ajouter les oignons et les laisser fondre en les remuant souvent pendant 5 bonnes minutes. Poudrer de farine et remuer sans cesse pendant 2 minutes.  Mouiller avec le vin blanc et porter à ébullition.

Ajouter alors le bouillon de volaille puis la crème. Saler, poivrer, muscader. Faire bouillir doucement pour que le tout épaississe.

Hors du feu, incorporer les oeufs préalablement battus en omelette.

Répartir dans des petits plats individuels beurrés. Parsemer de comté râpé et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Petits gratins d’oignons au Comté

Et comme les Fêtes approchent à grands pas, je vous propose également un rappel de recette festive déjà publiée. Aujourd’hui, ce sera la bûche aux deux chocolat et aux zestes d’oranges confits.

Petits gratins d’oignons au Comté


Filed under: légumes

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