Magazine Cuisine

Moka cannelle et cacao

Par Jgerain
Moka cannelle et cacaoPréparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Macération : 30 minutes

Pour 6/8 personnes :

Pour le gâteau :
  • 2 œufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 g de farine ;
  • le zeste d'1 orange ;
  • 30 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel.
Pour la crème :
  • 200 g de beurre ramolli ;
  • 200 g de sucre glace ;
  • 3 cuil. à soupe de cacao ;
  • 1 cuil. à café de cannelle ;
  • 2 jaunes d'œufs.
Pour la décoration :
  • 100 g de cerneaux de noix hachés ;
  • 80 g de raisins secs ;
  • 20 g de cacao.
  1. Faire macérer les raisins 30 mn dans de l'eau.
  2. Dans un bain-marie chaud retiré du feu, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Continuer à battre hors du bain-marie pour refroidir.
  3. Ajouter zeste, farine et sel ; mélanger pur obtenir une pâte mousseuse. Incorporer le beurre et verser dans un moule à manqué beurré.
  4. Cuire à four chaud 180° th. 6) pendant 30 mn. Démouler sur une grille.
  5. Pour la crème, travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre par petites quantités, puis cannelle et cacao.
  6. Découper le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Étaler une couche de crème sur une moitié ; déposer quelques cerneaux de noix et quelques raisins;. Reconstituer le gâteau. Couvrir de crème. Saupoudrer de cacao et décorer des cerneaux et du cacao restant.
Et bon appétit, bien sur !

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Un petit moka tout doux...

    Après plusieurs jours d'absence sur ce blog- et je m'en excuse sincèrement- je vais vous parler d'une recette de moka, ce gâteau pâtissier assez classique que j... Lire la suite

    Le 12 février 2012 par   Ameliepoulain73
    CUISINE, RECETTES
  • Moka au rhum

    J'ai pioché cette recette dans mon livre "chocolat juste par plaisir", un gâteau bien moelleux , léger pour un gouter c'est parfait .Préparation : 30 minutes... Lire la suite

    Le 20 mars 2013 par   Cuisineetpartage
    CUISINE, RECETTES
  • Bûche de Noël/du Nouvel An au chocolat-moka

    Coucou tout le monde ! Je n'ai pas été sur la blogosphère depuis quelques jours car je suis partie en vacances à Strasbourg pour le marché de Noël, qui était... Lire la suite

    Le 31 décembre 2012 par   Lejournaldunegourmande
    CUISINE, RECETTES
  • Moka au café

    pour 8 personnesIngrédients:* 8 œufs* 250 gr de sucre* 250 gr de farine* 50 gr de beurre fondu (facultatif)* sel (pincée). Pour la crème* 3 à 5 cl d'eau * 150... Lire la suite

    Le 07 novembre 2010 par   Lightofhope
    CUISINE, RECETTES
  • The best... mousse chocolat-moka

    Encore une recette que j'ai piquée sur Marmiton il y a bien des années. Adaptée à nos goûts, testées et retestées, servie et offerte, râtée parfois, partagée... Lire la suite

    Le 17 septembre 2010 par   Yopalacuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Moka Vanilla Cupcakes

    Je vous présente le dernier né chez les cupcakes : le Moka/Vanille. Pour moi, le meilleur que j'ai crée jusque là. A la fois moelleux et plein de saveurs.... Lire la suite

    Le 29 juillet 2012 par   Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Billet Invité - Gâteau moka de Fête des Pères par Natan

    Bonjour je suis le fils de Cook’n’Roll et je m’invite pour vous proposer la recette de gâteau au moka pour la fête des pères. Attention, c’est du lourd :-)... Lire la suite

    Le 09 juin 2013 par   Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Jgerain 11 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines