Magazine Cuisine

La Ba porridge 腊八粥 làbāzhōu

Par Margotzhang @margot_zhang
Bonne année 2012 à tous! Je vous souhaite une année heureuse, en bonne santé, avec pleine de découvertes gastronomiques. Un grand merci pour vos visites et vos commentaires.
Pour accueillir l'année 2012, j'ai fait un dessert à base de riz gluant en bouillon. La consistance ressemble à celle de riz au lait français. Ce dessert festif est traditionnellement servi le 8em jour du 12em mois (la fête de La Ba) du calendrier traditionnel chinois. La fête de La Ba symbolise également pour les Chinois le début de la période festive du Nouvel An Chinois. Pour l'origine de cette fête, je vous recommande le blog "Mon Petit Ailleurs Chinois" - Fête de La Ba, un blog bien sympathique sur la culture chinoise. Cette année, cette tombe pile le premier de l'an. La Ba porridge 腊八粥 làbāzhōu Pour environ 2 litre - 6 personnes Ingrédients:
  • 50 g de riz gluant blanc
  • 50 g de riz gluant noir
  • 30 g de jujubes
  • 40 g de graines de lotus
  • 60 g de haricots rouges
  • 40 g de haricots blancs
  • 20 g de cerneaux de noix cassés en grands morceaux
  • 30 g de cacahuètes (peut être remplacé par le longane séché)
  • 1.7 – 1.8 litre d’eau froide (de préférence l’eau de source peu minérale)
  • Du sucre de canne semoule foncé ou du miel pour servir
La Ba porridge 腊八粥 làbāzhōu J'ai utilisé mon sucre de canne foncé préféré Hygiena que j'ai trouvé dans un magasin bio. Il est riche en arôme, ça s'associe très bien avec les jujubes. Etapes :
  1. La veille, trempez séparément dans l’eau froide le riz gluant blanc, le riz gluant noir, les haricots rouges et blancs et les graines de lotus.
  2. Le lendemain, trempez les jujubes séchés et les longanes séchés dans l’eau tiède pendant 30 min. Puis rincez les.
  3. Rincez les éléments trempés la veille. Transférez tout dans un faitout ou une grande casserole profonde.
  4. Ajoutez les jujubes, les longanes, les morceaux de noix et les cacahuètes. Ajoutez 1,7 litre d’eau froide.
  5. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu, laissez mijoter pendant 1h – 1h30 couvert. Touillez régulièrement pour éviter que le mélange ne colle au fond.
Quand tous les riz et les haricots sont devenus fondants, c’est cuit. Si vous trouvez votre mélange est trop compacte, ajoutez de l’eau chaude.
La Ba porridge 腊八粥 làbāzhōu Servez chaud avec du sucre de canne semoule foncé ou du miel en quantité qui vous plaît. Vous pouvez décorer avec les pétales de fleurs séchées de votre choix.
Imprimer la recette

Retour à La Une de Logo Paperblog