Magazine Cuisine

Bûche à la crème au citron et dés de mangue à l'eau de rose

Par Pitou3

Bûche à la crème au citron et dés de mangue à l'eau de rose Bûche à la crème au citron et dés de mangue à l'eau de rose Préparation de la bûche la veille :Biscuit roulé :
Recette inspirée par :
http://www.arte.tv/fr/3904584,CmC=4076880.html
80 g de farine bio type 150,
80 g de sucre de canne bio tamisé,
5 oeufs,
5 g de bicarbonate (1 c à c).
Garniture :
Recette inspirée par :
http://mariechioca.canalblog.com/
crème au citron :
12 cl (120 ml) de jus de citron bio en petite bouteille,
15 cl (environ 150 g) de sirop d'agave bio,
4 jaunes d'oeufs,
200 g de margarine "St Hubert" doux bio,
15 g de farine bio type 150 tamisée,
6 g d'agar-agar.
Fruits :
Une barquette de 450 g de dés de mangues surgelés,
2 c à s d'eau de rose.


Préparation du biscuit roulé :
Préchauffer le four à 210 °C.
Ensemble, tamiser la farine & le bicarbonate.
Battre les oeufs au fouet électrique avec le sucre de canne bio jusqu'à ce que le volume augmente et que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine par petites quantités & mélanger.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou feuille en silicone.
Taper la plaque sur une surface lisse pour que la pâte s'étale.
Finir de repartir la pâte avec une spatule à crêpe en partant du centre de la plaque vers l’extérieur pour avoir une épaisseur régulière.
Enfourner 7 à 9 minutes. (8 minutes avec mon four)
Astuces pour ne pas casser le biscuit au moment de le rouler :
Après la cuisson, retourner le biscuit sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de sucre glace tamisé et le rouler sur lui même.
Attendre quelques secondes puis le dérouler.
Retirer la feuille de cuisson (ou la feuille de silicone) utilisée pendant la cuisson et la remplacer par un torchon propre humide.
Répéter l'opération de l'enroulement du biscuit et le laisser roulé pendant 5 minutes.
Ensuite le dérouler et le réserver "à nu" (sans papier cuisson ni torchon humide) sur une grille surélevée pour laisser passer l'air.
Le laisser ainsi jusqu'à la garniture.
Préparation de la crème au citron :
Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave, le jus de citron, l'agar-agar & la farine tamisée.
Mettre sur feu moyen et amener doucement le mélange à ébullition.
La crème va épaissir.
Maintenir l'ébullition 30 secondes.
Retirer du feu & laisser tiédir.
Hors du feu, ajouter la margarine en mélangeant vivement.
Laisser refroidir à température ambiante et réserver au froid.
Dans le four éteint et encore tiède, décongeler les dés de mangues macérés dans l'eau de rose.
Montage, dernière étape :
Étaler une couche généreuse de crème au citron sur le biscuit et disposer régulièrement des morceaux de mangues (quantité selon son envie).
Rouler la bûche et la réserver au réfrigérateur une nuit,  jusqu'au moment de la dégustation, elle sera encore meilleure.
Le lendemain, saupoudrer la bûche de sucre glace et aligner dessus des dés de mangues égouttés puis la servir.
Bûche à la crème au citron et dés de mangue à l'eau de roseÉvaluation de la recette :
BISCUIT :
Un biscuit, un peu décevant, avec une texture un peu élastique mais qui se prépare et se roule sans difficultés.
GARNITURE :
La consistance légère (comparée à la crème au beurre) de la crème au citron n'est pas écoeurante malgré une couche épaisse.
Les dés de mangues apportent de la fraîcheur mais leur répartition n'est pas égale : beaucoup de morceaux au milieu de la bûche et très peu à ses extrémités.
Points positifs :
Crème au citron légère avec une consistance ferme sans être écoeurante,
festif.
Points négatifs :
Biscuit moins moelleux qu'une version de biscuit roulé réalisé avec des blancs en neige.
Recette réalisée le 31/12 /2011.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5 pour la garniture & 2.5 sur 5 pour le biscuit.
Le faible a toujours des doutes avant de prendre une décision, le fort les a après.
Karl Krauss
Bonne fin de semaine, Virginie & le trio magique  dont le chat maléfique  de cette journée avec sa tournée de bêtises. Aujourd'hui, les boules de Noël se brisent par deux.


ET d'humeur de feu,
Oliver vadrouille, excité, sur la rambarde 
du balcon. 
Je reste sur mes gardes
redoutant à tout moment un plongeon.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine