Magazine Cuisine

Dessert Glacé au Cointreau, Clémentines caramélisées et Coulis de Clémentine

Par Joelle

A l'origine, cette recette s'intitulait "Kouglof glacé au Cointreau"

mais je ne disposais pas de moule à kouglof aussi,

j'ai utilisé les empreintes silicone à baba Demarle.

Les clémentines caramélisées et le coulis ne figurent pas

sur la recette d'origine (magazine femme actuelle, hors-série cuisine),

j'ai juste souhaité réaliser un dessert un

peu plus complet.

Ce fût d'ailleurs notre dessert du réveillon de Noël.

Dessert Glacé au Cointreau

Clémentines caramélisées

et coulis Clémentine

PICT7861

Ingrédients

pour 6 personnes

(en utilisant les empreintes baba Demarle)

Pour la Glace:

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 3 Jaunes d'Oeufs

- 35 cl de Crème Liquide entière très froide 

- 3 cl de Cointreau

- 100 gr d'écorces d'orange confites

- Fruits confits (pour le décor)    

Pour les Clémentines Caramélisées:

- 3 à 4 Clémentines en quartiers

- 25 gr de Beurre

- 35 gr de Sucre en poudre

- quelques gouttes de Citron Vert (facultatif)

Pour le Coulis de Clémentines:

- le jus de 2 Clémentines

- 12 gr de Sucre en poudre

- Eau

Préparation:

Pour la Glace:

* Couper les écorces d'orange confites en petits dés. Réserver.

* Bien fouetter les jaunes d'oeufs.

* Faire bouillir le sucre juste mouillé d'eau jusqu'à 105°C (si possible vérifier avec un thermomètre à sucre)

* Verser le sirop chaud sur les jaunes et batter 5 mn jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajouter le Cointreau et battre à nouveau durant 5 mn. Réserver dans un saladier.

* Fouetter la crème entière très froide en chantilly ferme. Incorporer la chantilly à la préparation aux oeufs délicatement et ajouter les dés décorces d'orange confites.

* Verser dans de petits moules à kouglof ou comme moi à baba (ou ce que vous avez sous la main mais de préférence en silicone afin de démouler plus facilement)

* Mettre au congélateur pour 4 h minimum. 

Pour le coulis de Clémentines:

* Faire fondre le sucre juste mouillé d'eau, laisser réduire jusqu'à épaississement puis ajouter le jus de clémentines et laisser réduire encore de façon à obtenir un coulis sirupeux. Réserver.

Pour les Clémentines caramélisées:

* Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les quartiers de clémentine. Saupoudrer de sucre en poudre et laisser caraméliser sur feu doux. Ajouter quelques gouttes de citron vert (facultatif) et laisser refroidir. Réserver.

Montage:

* Au moment de servir, démouler les glaces sur des assiettes de service, disposer quelques quartiers de clémentines caramélisées dessus ou à côté en fonction des moules choisis et verser un peu de coulis de clémentines.

* Décorer à votre convenance avec des fruits confits (écorces d'orange confites, angélique ect.....) ou quelques amandes effilées grillées 

PICT7864

Bien sûr ce dessert peut se réaliser

avec de l'orange à la place de la clémentine.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte