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Château Couhins-Lurton ( Pessac Léognan)

Publié le 13 janvier 2012 par Daniel Sériot

 Couhins_Lurton

Lors des portes ouvertes de Pessac Léognan, et de notre arrêt au Château La Louvière, nous avons pu déguster les vins blancs et rouges (premier millésime 2002) du château Couhins-Lurton appartenant à André Lurton. Cette propriété est composée de 6  hectares destinés à l’élaboration du vin blanc (100% sauvignon), et 17  hectares (Merlot 77%, Cabernet Sauvignon 23%) consacrés au vin rouge. Le vignoble est planté sur des graves et sables graveleux reposant sur un substrat calcaire.

Couhins_Lurton_2007

 

Pessac Léognan : Couhins-Lurton blanc 2007

La robe est jaune assez pale, le nez, net et discret, évoque les fleurs jaunes et les agrumes (citron et pamplemousse) accompagnés d’un élevage discret, la bouche est tonique, tendue, construite de façon allongée, finement charnue, rehaussée par des fruits frais. La finale d’une bonne persistance est tendue, bien dessinée, avec des saveurs fruitées  avenantes. Un vin un peu fermé, d’une bonne pureté. Note potentielle 16, note plaisir 14

Couhins_Lurton_2008

Pessac Léognan : Couhins-Lurton rouge 2008

La robe est soutenue de couleur sanguine à pourpre, l’olfaction est nette et assez expressive, avec des arômes floraux (violettes) de cerises, avec des notes fumées et de cassis. La bouche est élégante, avec des tannins fins, délicatement enrobés, un centre plus construit, plus charnu et plus dense que celui de La Louvière 2008, souligné par des fruits frais. La finale est étirée, fraîche, mise en valeur par des fruits expressifs, de fines épices, une touche de réglisse et des notes d’élevage. A attendre 6 à 7 ans pour en profiter pleinement. Note potentielle 15,5, note plaisir14



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