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Restauration scolaire bio : le bel exemple de Mouans-Sartoux

Par Bioaddict @bioaddict

En France, Mouans-Sartoux (06) est peut-être la première ville de plus de 10 000 habitants à offrir une restauration scolaire 100% bio. Le Maire, André Aschiéri, en a fait une priorité tant il est convaincu de l'impact de l'alimentation sur la santé. donnez votre avis 17 17 personnes aiment cet article

D'après le baromètre CSA/Agence BIO 2010, en France, 45% des enfants ont déjà eu un repas avec des produits biologiques au restaurant scolaire. 77% des parents des enfants qui n'en ont jamais eu le souhaiteraient. Par ailleurs, 41% des Français sont intéressés par des repas avec des produits biologiques au restaurant, et 40% des actifs ont la même attente concernant leur restaurant d'entreprise.


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Restauration scolaire bio : le bel exemple de Mouans-Sartoux
Restauration scolaire bio : le bel exemple de Mouans-Sartoux
Restauration scolaire bio : le bel exemple de Mouans-Sartoux
Le Maire de Mouans-Sartoux, André Aschiéri.

Le grenelle de l'environnement prévoit 20% de bio en restauration collective en 2012. A Mouans-Sartoux l'introduction du bio s'est faite par gamme de produit :

  • 1999 : 4% Boeuf bio.
  • 2008 : 9,6% Pain bio farine type 80.
  • 2009 : 25 % de Bio. Pommes, salades et laitages.
  • 2010 : 50% de Bio. Pommes de terre, carottes, pâtes, céréales, compotes.
  • 2011 : 73,6% de Bio tous les fruits et légumes, laitages, une grande partie de l'épicerie.
  • 2012 : 100% de Bio dans les cantines.

La régie municipale de restauration sert aujourd'hui chaque jour 1200 repas aux élèves, aux enfants de la crèche et au personnel municipal. En 2011, 153 300 repas ont ainsi été cuisinés.

"Se nourrir avec une alimentation équilibrée composée de produits de qualité a des effets positifs sur la santé, notre responsabilité est donc engagée à travers les repas que nous fournissons aux élèves déjeunant à la cantine" explique ainsi Le Maire, André Aschiéri.

Les services de la commune ont travaillé avec imagination pour que ce développement de la part du bio se fasse tout en maitrisant les dépenses. Ainsi le coût matière moyen annuel d'un repas est passé de 1,90€ en 2009 à 1,70€ en 2011 alors que la part du bio passait de 25% à 73% ! Ce résultat encourageant pour permettre à d'autres communes de se lancer dans l'aventure, s'est fait autour de la diminution de 75% des restes alimentaires, d'une optimisation de la gestion de l'économat, de la disparition des emballages à la portion, d'une cuisson dernière minute et d'un accompagnement éducatif des enfants.

Pour accroitre la part de produits bio et locaux, mais aussi pour maîtriser les coûts d'approvisionnement, la ville de Mouans-Sartoux a également lancé, en mars 2011, la première régie municipale agricole de France. Une employée de la ville cultive les légumes bio de la cantine sur un terrain communal. En 2011 ce potager municipal a produit 10 tonnes de légumes variés et de saison, soit 1/3 des besoins dela ville. L'objectif de 2012 est d'être autonomes à 75% avec 22 tonnes.

Les enfants et les familles, très satisfaits de la qualité de cette restauration scolaire, payent selon leurs revenus. Le repas et les 2 heures de centre de loisirs sont facturés entre 2€ et 5,30€ selon le quotient familial.

Voici donc un bel exemple qui devrait inspirer d'autres communes !

Pour en savoir plus, cliquez ici pour voir la vidéo.

Stella Giani

  •  Le Maire de Mouans-Sartoux, André Aschiéri.
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