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Billes de poires nashi pochées au combawa et langues de chat au thé matcha

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Billes de poires nashi 011

Lecteurs du mercredi, je vous propose aujourdh'ui de goûter à des poires pochées et des langues de chat. Mais rien de classique dans cette recette, puisqu'elle est réalisée avec des poires nashi présentées en billes et pochées dans un sirop arômatisé au combawa. Cette petite fraîcheur est servie avec des langues de chat au thé matcha. Et ça change tout !

mercredi de la gourmandise

Bon mercredi AnneLaureT et les gourmands

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les poires

4 poires nashi

130 gr de sucre

800 ml d'eau

1 zeste de combawa

Pour les langues de chat (en fonction de la taille)

1 blanc d'oeuf
30 gr de beurre
30 gr de sucre glace
30 gr de farine
1 cuillère à café de thé matcha

Préparation :
Préparation des poires pochées :
Pelez vos poires. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélevez une dizaine de billes dans chaque poire. Dans une grande casserole, rassemblez l'eau, le sucre. Portez à ébullition. Plongez vos billes de poires et maintenez ainsi pendant 5 minutes l'ébullition. Stoppez la cuisson et ajoutez le zeste de combawa. Laissez les poires refroidir et infuser dans le jus.
 
Préparation des langues de chat :
Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un batteur électrique, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez la farine et le thé matcha, puis mélangez l'ensemble à nouveau au batteur pour obtenir une pâte bien lisse.
 A l'aide d'une poche à douille, dressez des bâtonnets (ou comme ici des cercles) en les espaçant pour qu'ils s'étalent sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 8 minutes à 180°. Les bords doivent être dorés et le centre "blanc".

Sortez du four et laissez refroidir. Les langues de chat durcissent en refroidissant.

Servez les poires dans des ramequins, bols... bien fraîches et accompagnées des langues de chat.
 
Mon conseil : Les poires nashi ont des qualités culinaires indéniables. D'un goût léger elles permettent de nombreuses associations. Juteuses et relativement légères en sucre, elles sont également idéales pour la cuisson car il existe des variétés dont les fruits sont fermes et croquants (y compris après cuisson). A noter cependant que bien qu'elles se conservent bien et relativement longtemps, ce sont des fruits fragiles qu'il faut éviter de trop manipuler.

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