Magazine Cuisine

Chouchous maison

Par Ptitpims
Contrairement à ce qu'il y parait, la préparation n'est pas difficile et pas si longue que cela. Quant aux quantités, celles-ci peuvent être largement diminuées : j'avais acheté un gros paquet de cacahuètes entières, et une fois que j'ai commencé à enlever les coques, je n'ai pas réussi à m'arrêter avant la fin du paquet... du coup j'ai tout fait !
CHOUCHOUS MAISON
Source : La boite à sucre
Ingrédients
360 g de cacahuètes non salées avec la peau 180 g de sucre blanc en poudre 120 g de sucre roux 345 g de d'eau 1 pincée de sel 150 g de sucre vanillé
Préparation
Dans une casserole large et à fond épais, mettre les sucres (sauf le sucre vanillé), le sel et l'eau. Faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel brun, compter 30 à 45 minutes. Plonger les cacahuètes et les enrober complètement de caramel, bien les remuer pour éviter qu'un bloc ne se forme. La même en version rapide : faire chauffer le sirop quelques minutes puis plonger les cacahuètes, le caramel va alors se former très rapidement et enrober les arachides. Verser les cacahuètes sur une feuille de papier cuisson huilé. Saupoudrer de la moitié du sucre vanillé, remuer les cacahuètes afin de les enrober du sucre. Remettre dans la casserole et chauffer jusqu'à ce que le caramel soit complètement refondu. Verser une nouvelle fois sur le papier cuisson et saupoudrer du reste du sucre vanillé. Même opération, on remue pour répartir le sucre et éviter que les cacahuètes ne collent entre elles. Laisser refroidir une heure avant de débarrasser les chouchous dans leur boite de conservation.
L'importance de laisser la peau est que c'est sur celle-ci que le caramel accroche. En enlevant les coques, j'ai perdu quelques peaux dans la bataille mais franchement, le goût est quand même là ! et c'est vraiment aussi bon que les chouchous achetés sur les foires.
[Version imprimable]
CHOUCHOUS MAISON
CHOUCHOUS MAISON


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ptitpims 608 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines