Magazine Cuisine

Panettone,la brioche de toutes les saveurs.

Par Charoufa

IMGP9147.JPG

bonjour,

je n'allait passer sans vous faire partager cette magnifique brioche que j'adore et que j'apprécie tellement , ce panettone a égayer ma table pendant la période de fin d'année et dieu seul sait combien j'en ai fait.

c'est une recette que j'ai piocher chez sandra du blog le pétrin voilà quelques années déjà et je ne suis pas prête a en changer.

pour un grand panettone et 6 petits ou bien 12 petits:

ingrédients:

300 a 400g de farine.

2 cac de levure instantanée boulangère.

150ml de lait.

2 oeufs .

1 jaune d'oeuf.

80g de sucre en poudre .

1/2 cac de sel.

1cac de vanille en poudre.

1 zeste d'orange non traitée.

60g de beurre ramolli.

rraisins secs , fruits confits, pépites de chocolat.

IMGP9137
IMGP9139

préparation:

le levain:

dans un récipient mettre 300g de farine faire un puit y déposer la levure et la moitié du lait , mélanger , couvrir et laisser fermenter 40mn

dans la cuve du pétrin mettre le reste de farine ( moi j'en ai rajouter encore 50g) , les oeufs , le jaune d'oeuf, le sucre , le sel , le zeste d'orange , la vanille et le levain commencer a mélanger a vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit former en boule , rajouter le beurre par petits bouts et continuer a pétrir jusqu'à ce que la patte devient souple et lisse , couvrir et mettre au frigo pour la nuit ou bien pendant 6h.

IMGP9141
IMGP9145

pour les raisins secs les faire macérer dans du rhum ou bien comme moi dans du thé.

couper les fruits confits en petits morceaux.

le lendemain faire sortir le saladier , dégazer la pâte et commencer par incorporer les fruits confits , les aisins sec et les pépites de chocolat en les parsemant dans un grand rectangle de pâte que vous plier en 2 et faites rouler le rouleau a pâtisserie pour bien les coller a la pâte .

bouler tous ça et peser des petites boules de pâte ( 70g) faites en 6 et le gros pâton le bouler et le mettre dans un moule a soufflé.

laisser lever encore une fois , badigeonner de lait et enfourner dans un four préchauffer a 200° et cuire pendant 15 a 20mn a 180°.

IMGP9146

a la sortie du four saupoudrer de sucre glace.

votre maison sera embaumer par la bonne odeur de brioche servi avec un bon chocolat chaud.

IMGP9149

la mie était bien moelleuse.

pour conserver le panettone il faut bien l'envelopper dans du film étirable afin qu'il restera bien moelleux.

le mien n'est pas rester 3 jours .

a bientôt


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Charoufa 1642 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines