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Cake à la banane ou banana cake au citron tea

Par Boljo
Cake à la banane ou banana cake au citron tea

Cake à la banane au lemon tea

Les courses, pas drôles, l’attente en caisse (minime chez nous, il est vrai), pas marrante, sauf si vous papotez recettes de cuisine avec votre caissière. Au passage des bananes, elle me demande si j’ai déjà testé le banana cake, recette nord américaine s’il en est. Comment lui avouer mon désamour avec les bananes dans les préparations culinaires, le curry et la compote mis à part ? Hon, hon, je n’ai pas de recette qui tienne la route !

Qu’à cela ne tienne, elle m’enjoint de repasser le lendemain, elle me tiendra prête la recette familiale, celle régalant les enfants de sa famille depuis au moins quatre générations. Je ne pouvais faire moins que rendre hommage à tant de femmes derrière leur fourneau qu’en m’essayant au gâteau aux bananes.

Si vous avez deux bananes un peu noires, délaissées dans la corbeille et regardée de travers par l’ensemble de la famille, pas d’hésitation, transformez les en banana bread vous ne le regretterez pas.

N’étant pas sûr d’adhérer totalement, au moment de le goûter, je me suis dit que tartiner de “citron tea“, sorte de marmelade coréenne au citron ce serait un plus, ça l’est !

Chiffonnée et sentant que quelque chose clochait, après vérification chez Macaronette, le “citron tea”, cette drôle de marmelade ou plutôt ce drôle de thé s’utilise dans l’eau chaude, comme du thé sauf qu’il n’y a pas de thé (un peu comme le thé à la pomme en Turquie), la prochaine fois je le saurai. En attendant, tartinée sur le cake à la banane, on ne conçoit plus l’un sans l’autre.

Vous trouverez (entre parenthèse, les équivalences des mesures nord-américaines) et en italique, mes modifications.

POUR UN CAKE À LA BANANE

Cake à la banane ou banana cake au citron tea
A la cuillère en bois ou à la feuille au robot, mélanger

  • 1/2 tasse de beurre en crème (115 g) (100 g + 15 g d’huile d’olive)
  • 1 tasse de sucre (200 g) (150 g)
  • 2 oeufs
  • 4 c à s de lait (4 c à s + 1 c à s de rhum)
  • 1 c à thé de bicarbonate de soude (c à c)
  • 1 tasse 3/4 de farine (240 g)
  • 2 c à thé de baking (levure)
  • 2 c à thé de vanille (3/4 gouttes d’essence)
  • 2 bananes écrasées

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire à four chaud, 180° (Th 6), 45 mn. Laisser tiédir, démouler et finir de refroidir sur une grille.

On peut y ajouter des noix et/ou des pépites de chocolat, des épices…

Pour une autre utilisation du citron tea coréen, rendez-vous chez ma copine Macaronette 

Cake à la banane

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