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Gratin moelleux de macaronis aux trois fromages

Par Cotesoleil

GRATIN MOELLEUX DE MACARONIS AUX TROIS FROMAGES

Il existe un nombre incalculable de recettes de gratin de pâtes.

Pour ma part, j’en ai parcouru plusieurs, … pour n’en retenir aucune. J’ai suivi mon inspiration et servi un plat fumant, parfumé de trois fromages : emmental, comté et gruyère, que j’ai râpé, mélangé à de la crème fraîche, un jaune d’oeuf, du lait et parfumé le tout de noix de muscade. Une recette toute simple, délicieuse dès la fin de sa sortie du four, et meilleure réchauffée.

Voilà un gratin de macaronis complètement régressif, qui plaira aux grands comme aux petits, et que l’on pourra éventuellement agrémenter de lardons fumés pour apporter une touche rustique, parfaite en cette saison.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

300 g de macaronis

80 g d’emmental

80 g de comté

80 g de gruyère

1 jaune d’oeuf

20 cl de crème fraîche

25 cl de lait

1 c à c de noix de muscade en poudre

10 g de beurre salé

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 190° (th. 6).

Beurrez votre plat à gratin.

Râpez les 3 variétés de fromage (vous pouvez également mettre du cheddar, du beaufort ou du parmesan).

Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante et salée. Elles doivent être plus qu’al dente car elles cuiront encore au four.

Rincez-les à l’eau tiède puis égouttez-les soigneusement.

Dans un saladier, mélangez la crème épaisse avec le lait et le jaune d’oeuf. Ajoutez le noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.

GRATIN MOELLEUX DE MACARONIS AUX TROIS FROMAGES

Incorporez les fromages râpés et les macaronis à cette base. Mélangez bien le tout.

GRATIN MOELLEUX DE MACARONIS AUX TROIS FROMAGES

Versez la préparation dans le plat à gratin.

Déposez sur les pâtes, un peu de fromage râpé restant qui gratinera lors de la cuisson et surtout, quelques fines tranches de beurre salé.

GRATIN MOELLEUX DE MACARONIS AUX TROIS FROMAGES

Enfournez-le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four.

GRATIN MOELLEUX DE MACARONIS AUX TROIS FROMAGES

Servez aussitôt !

Suggestion :

Pour nos pitchounes, vous pouvez remplacer les macaronis par des coquillettes, accompagnées de morceaux de jambon, et servir le tout dans des petits plats à gratins individuels. Ils ne pourront pas résister !



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