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Bavarois poires / chocolat et craquant spéculoos

Par Cissy64

Je voulais poster hier et paf, l'ordi qui répondait plus, je m'étais choppée un super virus sur ma machine....voilà qui est réparé, je vais pouvoir poster à nouveau!!

Voilà la recette dont je vous ai parlé en début de semaine, un petit bavarois que j'ai préparé pour fêter l'anniversaire de ma maman. Certes long à préparer, mais très bon! Par contre, je ne suis pas contente de mon démoulage...ça fait pas très "propre" le chocolat qui a un peu bavé sur la mousse de poires....

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C'est une recette trouvé sur le blog de lolo, blog que j'aime beaucoup car rempli de délicieuses recettes.

Ingrédients:

Pour un cercle de 20cm environ :
Pour le craquant aux spéculoos :
200 g de speculoos réduits en poudre
80 g de beurre fondu
Pour le fondant chocolat :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
2 blancs d'oeufs
Pour la mousse de poires :
35 cl de crème fraiche liquide très froide
300 g de purée de poire (j'ai utilisé de la poire en boite que j'ai mixé)
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Pour la gelée de poires:
200 g de purée de poires (idem, poires en boite mixées)
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
 
Préparer le craquant aux spéculoos :
Faire fondre le beurre et réduire les spéculoos en miettes au mixeur. Mélanger les spéculoos au beurre fondu puis tasser ce mélange au fond du cercle à entremet. Entreposer au frais.
 
Préparer le fondant au chocolat :
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. (j'ai fait fondre au micro ondes)
Séparer les blancs des jaunes oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
Verser le mélange chocolat/beurre sur les jaunes en mélangeant. Ajouter les blancs en neige à la préparation. Verser cette préparation sur le craquant au spéculoos et entreposer au frais pour 1 heure.
Préparer la mousse de poire :
Faire chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide pendant 10 minutes. Mélangez bien avec les 100g de purée de poire restant. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Incorporez délicatement cette chantilly à la préparation à la poire.
Couler cette crème dans le cercle sur le fondant au chocolat puis entreposer à nouveau pendant 1 heure au réfrigérateur.
Préparer la gelée de poire :
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes. Chauffer 100 g de purée de poire et y faites fondre la gélatine. Incorporez les 100g de purée de poire restant, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir à température ambiante. Couler ce coulis dans le cercle en lissant bien à l'aide d'une maryse.
Entreposer au frais pendant au moins 4 heures, pour ma part, je l'ai préparé la veille pour le lendemain.
Démouler le lendemain en chauffant légèrement les contours du cercle à l'aide d'un sèche cheveux. (pas fait, mais j'aurais du pour avoir une plus jolie présentation!)

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