Magazine Cuisine

Les questions de Pascale / The Questions of Pascale

Par Lesrecettesdupanier

Pascale du blog “Cuisiner avec ses cinq sens” m’a taggée il y a un bon moment de cela. Il s’agissait de faire 11 confidences sur soi, répondre à 11 questions et faire 11 nouvelles victimes!

Je lui réponds enfin. Mais , je ne joue le jeu qu’à moitié car je ne fais que répondre à ses questions et que je ne propagerai pas ce tag pour cause (habituelle) de manque de temps. J’espère rencontrer Pascale en chair et en os prochainement autour d’un goûter qu’elle a promis d’organiser.

1. Pourquoi avoir créé un blog ?

A cause de mon panier de légumes! C’est en me retrouvant avec des choses bizarres que je ne savais absolument pas comment cuisiner que j’ai commencé à compulser internet pour essayer de trouver des recettes! Le blog est alors apparu comme solution facile pour me constituer mon livre de recettes et également faire partager mes trouvailles à d’autres.

2. Quelle est ta meilleure réalisation culinaire ?

Olala, mais quelle question! Je n’en ai aucune idée. A en croire les internautes qui visitent ce blog, mes gâteaux, prunes et amandes, et courgettes-chocolat sont bien placés.

:smile:

3. Quelles sont tes passions ?

Comme vous pouvez vous en douter, j’aime bien sûr cuisiner! Mais je ne passe pas tout mon temps en cuisine non plus! J’ai quelques autres lubies qui me tiennent à coeur.

Une qui me procure énormément de plaisir est de monter à cheval. Farouche opposante à toute activité physique dans mes jeunes années, je ne pensais pas qu’un sport pouvait être aussi plaisant. J’adore le contact avec le cheval et apprécie énormément ces instants où seuls moi et ma monture occupent mon esprit.

Dans la même catégorie, grâce à un atelier d’arts plastiques qui a éclot dans le village, j’ai également repris goût à la peinture. Je commence à ne plus avoir de place sur mes murs pour accrocher mes propres créations. La technique qui m’éclate le plus est certainement l’aquarelle, difficile à maîtriser, mais si agréable à contempler : ces belles voluptes de couleurs qui évoluent dans des larmes d’eau…

Bien que moins pratiquante en ce moment, je suis également une grande adepte des bretonneries en tous genre. Ainsi, je suis, entre autres, membre d’un cercle celtique strasbourgeois. J’y ai appris les pas de nombreuses rondes que je pratique lors des bals folk ou des festnoz de la région.

4. Que fais-tu dans la vie ?

J’apprends! Chaque jour qui passe est plein d’enrichissements. Je suis d’une insatiable curiosité sur tous sujets (ou presque) et adore également explorer les mystères des relations humaines…

5. Où vis-tu ?

En banlieue strasbourgeoise, dans le Kochersberg. Cela fait maintenant 10 ans que nous nous sommes exilés à la campagne. J’apprécie beaucoup la verdure environnante tout en pouvant profiter des avantages d’une grande ville dont le centre est à moins d’un quart d’heure…

6. Décris-toi

C’est le genre de questions que je déteste! Et ce quelque soit l’aspect de moi-même que je suis sensée décrire! Vous me résumeriez comment d’après mes élucubrations virtuelles??

7. Quels sont tes souhaits ?

Des souhaits? Hmm… Je crois que je suis comblée car je ne trouve pas de réponse spontanée à cette question. Ah si, un voeux pieux qui me hante depuis exactement 14 mois maintenant : réussir à me remettre à la lecture de romans…

8. Que penses-tu des swaps ?

Il faut encore que j’écrive le bilan du swap culinaire du Forum Livraddict auquel j’ai participé. J’ai vraiment été gâtée et je trouve l’expérience fort sympathique. Je finirai peut-être par en organiser un ici-même…

Sinon, les lecteurs assidus savent que nous sommes des échangistes, uniquement de maisons je vous rassure! Depuis 2005, nous échangeons au moins une fois par an notre maison pour partir en vacances. Nous apprécions beaucoup habiter ces maisons marquées par les us et les coutumes de leurs occupants habituels et sommes ravis de laisser la nôtre à disposition. Un principe qui réside uniquement sur la confiance mutuelle. C’est direction la Norvège pour cet été.

9. Participerais-tu à “Un dîner presque parfait”, “Masterchef” ou “Top chef” ?

Non, principalement car je suis très peu télé et que je ne connais donc pas vraiment le contenu de ces émissions! J’ai dû entre apercevoir des extraits des unes et des autres mais je n’en n’ai ai jamais suivi une dans son intégralité!
Et à propos télé, ce qui me sidère toujours c’est de faire la comparaison de plusieurs journaux télévisés d’une même journée sur différentes chaînes. C’est incroyable comme une même information, donc neutre à priori, peut être présentée différemment selon les inclinaisons politiques de la chaînes! Hallucinant, faites l’expérience vous-même si vous ne me croyez pas, surtout en ces périodes de campagnes électorales…

10. Quels sont tes loupés ?

Outre la pâte feuilletée dont je vous ai déjà parlé, un loupé mémorable fut la réalisation d’un Kouign Amann (miam, slurp, rien que d’en parler j’en ai envie, : vive les gâteaux bretons). Pour ceux qui ne connaisse pas, c’est un gâteau pur sucre et beurre, enfin presque… Quand j’ai tenté sa réalisation maison, je me suis retrouvée le four inondé de beurre… Malgré tout, le gôut du Kouign Amann résultant fut assez satisfaisant!

11. Où cherches-tu ton inspiration ?

Le web doit être ma principale source d’inspiration. J’ai souvent tendance à privilégier les sites étrangers afin de sortir des sentiers battus de la cuisine et des recettes françaises. Je feuillette et achète également de temps à autre des revues culinaires (Saveurs et Régal). J’ai d’ailleurs un abonnement à “Elle à table” en cours suite à une offre de tarif imbattable chez Groupon que je vais peut-être renouveller…

Pascale from the blog “Cuisiner avec ses 5 sens” tagged me a while ago. I should tell you 11 secrets about myself, answer 11 questions and make 11 new victims!

I finally answer her. But, I do play the game at half because I’m just answering her questions and I will not propagate this tag because the (usual) lack of time. I hope to meet Pascale in the flesh soon around an afternoon tea she promised to organize.

1. Why a blog?

Because of my basket of vegetables! That’s when I found myself with weird things that I had no idea how to cook that I began to have a look online to find recipes! The blog then appeared as an easy solution for me to be my recipes book and also to share my finds with other.

2. What is your best culinary achievement?

Olala, but what a question! I have no idea. To believe the internet users who visit this blog, my cakes, plums and almonds, and chocolate-zucchini are well placed.

:smile:

3. What are your passions?

As you might expect, of course I love to cook! But I do not spend all my time in the kitchen either! I have some other fads that are important to me.

One that gives me great pleasure is to ride. Fierce opponent of any physical activity in my youth, I did not think that a sport could be so pleasant. I love the contact with the horse and really enjoy those moments when only me and my horse occupy my mind.

In the same category, with a plastic arts workshop that has blossomed in the village, I’m also taken again in painting. I start to have no more place on my walls to hang up my own creations. The technique which I adore most is certainly watercolor, challenging to master, but so pleasant to contemplate: the pleasures of beautiful color moving in water tears …

Although less practicing right now, I’m also a big fan of bretonneries of all kinds. Thus, I am, among others, member of a Celtic Circle in Strasbourg. I have learned the steps of many rounds I practice in folk balls or festnoz in the region.

4. What are you doing in life?

I’m learning! Each day is full of enhancements. I am of an insatiable curiosity about all subjects (or quite so) and also love exploring the mysteries of human relationships …

5. Where do you live?

In a suburb of Strasbourg, in the Kochersberg. It’s been 10 years since we exiled to the countryside. I appreciate the surrounding greenery while being able to enjoy the benefits of a large city whose center is at a quarter of an hour away…

6. Describe yourself

This is the kind of questions that I hate! And no matter what aspect of myself that I am supposed to describe! How would you sum me up reading my virtual lucubrations?

7. What are your wishes?

Wishes? Hmm … I think I am fulfilled because I can not find a spontaneous answer to this question. Oh yes, there is one : a wishful thinking that is haunting me for exactly 14 months now: successfully get back into reading novels …

8. What do you think about swaps?

I still have to write the balance of the culinary swap of the Livraddict Forum which I attended. I was really lucky and I found the experience very nice. I will maybe finish to organize one right here…

Otherwise, regular readers know we are swingers, only houses I can assure you! Since 2005, we exchange at least once a year our house to go on vacation. We greatly appreciate to live in these houses marked by the habits and customs of their usual occupants and are delighted to let our own facilities. A principle which resides only on mutual trust. It will be Norway this summer.

:smile:

9. Would you participate to “Un dîner presque parfait”, “Masterchef” or “Top Chef”?

No, mainly because I don’t really like TV and I do not really know the content of these shows! I had seen some excerpts of one or the other but I’ve have never seen one entirely!
And about television, which always amazes me is to make the comparison of the news of a same day seen on different channels. It’s amazing how the same information, so neutral a priori, can be presented differently depending on the political inclinations of the channel! Hallucinating, experience for yourself if you do not believe me, especially in these times of coming elections…

10. What are your misses?

Besides the puff pastry which I have already mentioned, a memorable missed achievement was a Kouign Amann (yum, slurp, just to talk about it I would like a bite ,: Long live Breton cakes!). For those who do not know it, it’s a pure sugar and butter cake, well almost … When I tried its home made realization, I found my oven flooded with butter … Still, the taste of the resulting Kouign Amann was quite satisfying!

11. Where do you get your inspiration?

The web is my main inspiration. I tend to favour foreign websites to change from the usual ways of cooking and French recipes. I flip and also purchases from time to time cooking magazines (Saveurs and Regal). I have also a subscription to “Elle à table” following to an unbeatable price offer from Groupon thatI will perhaps renew …



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesrecettesdupanier 604 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines