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Rouleau de sushi - Futomaki

Par Cuisinejaponaise

Je devais poster cet article au mois de février pour correspondre à la tradition dont je souhaitais vous faire part, puis je l'ai mis de côté et un peu oublié...
Le 3 février est une fête japonaise, appelée Setsubun qui célèbre l’arrivée du printemps.  Quand j’étais petite, à l'occasion de cette fête, nous faisions des « mame-maki » dans la maison. Il s’agissait de lancer des graines de sojas grillées pour chasser les mauvaises forces et faire venir le bonheur à la maison.
Les traditions japonaises sont souvent liées à des traditions culinaires. Ainsi, en cette période, nous avions aussi pour coutume de manger un rouleau de sushi, appelé "ehomaki" en regardant dans la direction "eho" (la direction annuelle désignée liée aux douzes signes du zodiaque chinois) pour être heureux le reste de l'année...
Cette tradition est toujours d'actualité aujourd'hui car début février, on trouve dans les magasins/épiceries de nombreux "ehomaki" en cette occasion.
Quelle est la direction "eho" de cette année ? C’est le nord nord-ouest.
Rouleau de sushi - Futomaki 太巻き寿司
Ingrédients pour 3 rouleaux
*riz vinaigré: 2 mesures de riz cuit assaisonné de "vinaigre sushi" (100ml de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à thé de sel)
* 3 feuilles d’algue grillée (yakinori)
* Omelette japonaise épaisse (2 oeufs), à couper en longueur, comme sur la photo
* 3 branches d’épinard ou concombre
* 50 g de denbu (miettes de cabillaud couleur rose à acheter en épicierie japonaise)
* 100 g de surimi ou anguille grillée
* 50 g dekanpyo (lamelles de courge séchées puis marinées à acheter en épicerie japonaise)
Rouleau de sushi - Futomaki 太巻き寿司
   Préparation

1) Etaler le riz sur une feuille d’algue grillée
2) Poser les ingrédients au milieu comme ceci
Rouleau de sushi - Futomaki 太巻き寿司
3) Rouler la feuille d’algue à l’aide d'un makisu
Rouleau de sushi - Futomaki 太巻き寿司
4) Couper le rouleau en tranches de 2 cm, ou bien si vous souhaitez le manger comme la tradition du "ehomaki", mangez le en un seul morceau!
A dégustez avec un peu de sauce soja
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