Magazine Cuisine

Petites brioches pour le petit déjeuner

Par Cyllou
Petites brioches pour le petit déjeuner Quand je tente une nouvelle recette de brioche, mes goûteurs personnels ont une échelle, qui n'est pas celle de Richter mais qui pourrait puisqu'elle juge les effets voire les dégâts occasionnés sur eux par l'expérience. Les différents degrés vont de "Tu pourras en refaire" stade ultime de contentement à "En bombardant une mule avec, on pourrait la tuer" ce qui signifie qu'il est des expérimentations qu'il vaut mieux laisser dans les oubliettes de l'histoire.  Et d'un point de vue purement étymologique, ce n'est pas tout à fait faux. En effet, si brioche vient du normand *brier, qui signifie "travailler la pâte en l'émiettant", le même *brier vient du germanique *brekan, casser, qui par ailleurs va engendrer la brique. Brioche et brique, même combat, et parfois même texture. Pas toutefois dans le cas des petites brioches pour le petit déjeuner, à servir chaudes et moelleuses, qui m'ont valu un "Tu nous en refais dimanche prochain ?", oscar, palme et césar familiaux pour le rôle de la meilleure brioche matinale. pour 18 petites brioches pour le petit déjeuner :
  • 600 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 150 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café de sel
  •  2,5 c. à café de levure lyophilisée
Le soir, mettre tous les ingrédients dans l'ordre prévu par le constructeur dans la cuve de la MAP et utiliser le programme "Pâte Seule". A la fin du programme, dégazer gentiment la pâte, la pétrir rapidement. Couper la pâte en 18 petits pâtons. Faire 18 boules et les mettre dans les moules à briochettes. Laisser reposer toute la nuit à température ambiante sous un torchon. Le matin au lever, mettre le four à préchauffer thermostat 180°C. Cuire les brioches 10 à 12 minutes, laisser tiédir sur grille. N.B. : Il est possible d'incorporer 100g à 150 g de pépites de chocolat à la pâte à la sortie de la MAP. Les petites brioches se conservent très bien au congélateur et peuvent être décongelées au four le matin.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petites brioches au yaourt

    Salam Alykoum, Bonjour !De delicieuses petites brioches , moelleuses au bon gout de yaourt et fleur d'oranger , j'ai trouvée cette recette chez : Les... Lire la suite

    Le 19 juin 2012 par   Silvi
    CUISINE, RECETTES
  • 5 petites choses #1

    ...une nouvelle rubrique sur mon blog, histoire de varier les plaisirs :))5 petites choses, en photo, que je posterai de temps en temps, pour partager un coup d... Lire la suite

    Le 07 juin 2012 par   Cissy64
    CUISINE, RECETTES
  • Petites gourmandises aux fraises

    J'ai trouvé cette jolie recette sur le blog de Verocook. Ingrédients : 1 pâte feuilletée - des fraises - petits suisses nature - sucre glace. sucre... Lire la suite

    Le 20 avril 2012 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Petites crèmes à la poire

    Sur le même principe que les crèmes au caramel, c'est-à-dire l'utilisation de lait et d'agar-agar pour gélifier le tout, voici des petites crèmes à la poire.... Lire la suite

    Le 01 avril 2012 par   Beah
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Petites charlottes aux fraises

    J'ai pris la recette du joli blog de LOU, profitez-en pour aller le visiter !! Pour 2 charlottes :Ingrédients : 10 fraises coupées en dés - 20 biscuits roses... Lire la suite

    Le 30 mai 2012 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Petites boules de "soda bread " pour un petit dejeuner convivial

    L'odeur du pain chaud , cela reste irrésistible et un vrai bonheur . Alors dimanche matin j'ai testé cette recette de soda bread irlandais du dernier numéro de... Lire la suite

    Le 24 avril 2012 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES
  • Petites crèmes express et super facile au chocolat blanc

    J'ai tout de suite flashé sur cette recette dans le nouveau numéro de Régal , d'ailleurs c'est un très beau numéro , très gourmand . Ces petites crèmes sont... Lire la suite

    Le 01 août 2012 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Cyllou 16 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines