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Ronde Interblog #26 : Croissants et pains au chocolat

Par Recettesmeresfilles
Une nouvelle participation à la Ronde Interblog organisée par Melle Banane et Sorcilili. Cette ronde me fait toujours découvrir de nouveaux blogs et j’adore ça ! Ce mois-ci, je devais piocher chez Stéphanie du blog Délices de Tunis et Calisse du très beau blog Pistaches and co venait piocher nous. Délices de Tunis est un blog très gourmand avec des recettes tunisiennes mais plein d’autres notamment pas mal de desserts ; ) Plein de recettes vous feront envie. J’ai finalement porte mon dévolu sur les pains au chocolat et croissants car je n’avais jamais essayé et les étapes sont très bien décrites donc je me suis lancée. C’était très bon et valide par toute la famille (perso je les aie trouvés très bon pour un premier essai mais j’aime quand ca dégouline de beurre et ceux-la étaient plutot light). La partie la plus dure finalement a été le façonnage en forme de croissant et pain au chocolat ! C’est vraiment sympa à essayer : lancez-vous.
Ronde Interblog #26 : Croissants et pains au chocolatIngrédients :
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 10g de levure sèche (demandez à votre boulanger ils en ont le matin)
  • 25g de sucre
  • 1 œuf
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre mou en tous petits morceaux
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère a soupe de lait pour dorer
  • 5 ou 10 barres de chocolat (vous pouvez aussi les faire vous-même avec 100g de chocolat noir)
Mélangez la farine, sucre, sel, levure, œuf et lait. Attention le sel ne doit pas directement toucher la levure avant de commencer à mélanger. Pétrissez à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Elle colle un peu.Mettez dans une assiette recouverte d’aluau frigo pendant 15 minutes.Ensuite il y a 4 étapes : Stéphanie les a très bien illustrées dans sa recette.Etape 1 :Sur un plan bien farine, étalez la pâte en rectangle. Sur la moitie supérieure, répartissez le beurre et rabattez la moitie inferieure dessus. Fermez les bords en appuyant avec les doigts et tournez d’1/4 de tour vers la gauche. Etape 2 : Etalez en rectangle puis rabattez le tiers supérieur au milieu puis le 1/3 inférieur par-dessus. Tournez d’1/4 de tour et mettez au frigo sous le papier d’alu 15 minutes. Etape 3 : répétez l’étape 2.Etape 4 : répétez l’étape 2.Etalez la pâte en rectangle. Coupez-la en 2. Découpez des triangles que vous roulez pour les croissants. Découpez des rectangles pour les pains au chocolat, mettez les barres chocolat (1 ou 2 par pain) au milieu et enroulez la pâte autour. Disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé bien espacés car ils vont gonfler. Laissez lever 1h30 à l’air libre au chaud. Si vous faites les barres de chocolat vous-même, faites fondre 100g de chocolat avec 3 cuillères à soupe d’eau. A l’aide d’une poche a douille ou d’une seringue, faites des barres de chocolat sur du papier sulfurisé. Mettez-les au congélateur au moins 15 minutes.Préchauffez votre four à 200 degrés. Avec le pinceau le j’aune d’œuf et le lait dorez les viennoiseries. Puis enfournez pour environ 10 minutes. Dégustez tiède ; ) On file chez Calisse sur Pistaches and co voir ce qu'elle a choisi.Ronde Interblog #26 : Croissants et pains au chocolat

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