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La recette Petits choux : Profiteroles glacées au chocolat et au coulis caramel beurre salé

Par Recettesmeresfilles
La recette Petits choux : Profiteroles glacées au chocolat et au coulis caramel beurre salé
Préparation 50 minutes / Cuisson 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à choux :
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 pincées de sel
Pour la garniture :
  • 1 bac de glace au chocolat
Pour la sauce caramel beurre salé :
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre salé

Préparons la pâte à choux :
Dans une casserole, mettez le beurre coupé, 25 cL d’eau, le sucre et le sel et faites chauffer et mélangez.
Hors du feu, ajoutez la farine et fouettez bien.
Lorsque la pâte est lisse, remettez à chauffer en remuant jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord de la casserole. Éteignez le feu.
Ajoutez les œufs un à un en remuant grâce à un batteur électrique.
La pâte à chou est prête.
Préchauffez le four sur thermostat 7
Sur la grille du four, étalez du papier sulfurisé.
Mettez la pâte dans une poche à douille et faites des petits choux en les espaçant car ils vont gonfler un peu.
Laissez cuire pendant 25 minutes.
Laissez refroidir.
Préparons la sauce au caramel beurre salé :
Faites tiédir la crème et réservez.
Dans une casserole, mettez les sucres en morceaux après les avoirs passés un à un sous le robinet d’eau très brièvement. Faites dorer le caramel en remuant uniquement par la queue de la casserole jusqu’à qu’il soit brun clair. Éteignez le feu et ajoutez-y la crème juste chaude et le beurre coupé en des. À l’aide d’un fouet, remuez vivement en rallumant à feu moyen sous la casserole.
Puis réservez dans un pot en verre.
Une fois les choux froids, coupez le dessus de chaque chou et réservez.
Au moment de servir, remplissez chaque chou d’une boule de glace et remettez le chapeau par-dessus. Répartissez dans les assiettes les choux et versez la sauce caramel beurre salé dessus.
La recette Petits choux : Profiteroles glacées au chocolat et au coulis caramel beurre salé

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