Magazine Cuisine

Terrine orange carotte et dinde

Par Delphine Pocard

Petite exception... voici une recette avec de la viande, pour changer des recettes végétariennes. Avec de l'escalope de dinde, une terrine d'une belle couleur orangée, grâce à la carotte qui donne bonne mine !

Cuisiner avec les restes...

C'est avec les restes du régrigérateur que j'ai conçu cette recette. J'avais un petit fond d'un mélange de céréales cuites dans une boîte au frais composé de riz, de lentilles, de soja...
Je laisse faire votre imagination pour concevoir vous-même une terrine du même genre : avec des restes et à base de légumes, de céréales et pourquoi pas de viande ou d'un autre ingrédient riche en protéine de nature végétale.

J'ai voulu une recette légère en oeuf. J'ai cependant ajouté en complément de la farine de pois chiches dont une des particularités est d'être un bon liant pour les recettes de terrines ou de galettes.

J'ai préparé cette terrine pour mon repas du lendemain midi, au bureau. J'ai donc un conseil à vous donner : je l'ai mangé froide le midi, je l'ai mangé tiède le soir. Eh bien, c'est meilleur chaud... Alors, un petit réchauffage ne fait pas de mal à ce bon petit plat si vous choisissez de le préparer un peu à l'avance.



Les ingrédients
:

  • 180 g d'escalope de dinde
  • 1 poignée de persil frais
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 2 cuil. café de concentré de tomates
  • 80 g de céréales cuites (riz; lentilles, etc...)
  • 1 c. café de sésame
  • 1 cuil. soupe de germe de blé
  • 1 cuil. soupe de farine de pois chiches
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 cuil. d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • curry ou curcuma
  • sel, poivre

00012


La préparation :

Râper les carottes une fois brossées et lavées. Emincer la dinde et le persil. Verser ce mélange dans une casserole avec une cuil. soupe d'huile d'olive et cuire à feu doux pendant 10 minutes avec un peu de sel, du curcuma et du poivre. Dans un bol, mettre la tomate, l'oeuf battu, la farine de pois chiches, les graines de sésame, les céréales, le germe de blé et la crème de soja. 

Incorporer le mélange de légumes et de viande.

Graisser un petit moule.  Verser la préparation et cuire au four à 180° pendant environ 25 minutes.

Servir tiède de préférence. 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Delphine Pocard 10 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte