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Asperges du Vully et ravioles maison, avec un peu de citron!

Par Claudeoliviermarti
Le printemps rime avec le retour des asperges ! Mais pas n’importe quelles asperges !!! Ici en Suisse, nous connaissons les asperges du Valais, denrée rare que l’on trouve souvent que sur place. Les rives du Rhône, sableuses, se prêtent à merveille pour leur culture. Je vous en parlais d’ailleurs en détail dans ce billet.
Mais les asperges poussent aussi dans la région de Fribourg, plus précisément dans le Vully. Ces asperges sont donc là pour mon plus grand plaisir. Rien à voir avec ces asperges importées, souvent filandreuses et insipides.
L’année passée, je vous proposais une recette avec des asperges cuites en papillotes avec du citron. L’acidité de l’agrume se mariant bien avec le côté végétal de l’asperge verte. J’ai donc décidé de récidiver cette année, avec une autre recette !
Ravioles à la ricotta, pointes d’asperges et sauce au citronAsperges du Vully et ravioles maison, avec un peu de citron! ----- Ingrédients (4 personnes) ------  16 pointes d’asperges vertes
Sauce :
2 citrons non traités
50 g de beurre
30cl de crème entière
1càs de mascarpone
Ravioles:
Pâte pour ravioles fraîche
250 g de ricotta ferme
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Une pincée d'origan
Sel et poivre

---------- Préparation ----------
Temps de préparation : 25min
Temps de cuisson :
5
min
Pour les ravioles : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et dresser à la poche à douille sur la pâte fraiche découpée en rond. Humidifier la pâte autour de la farce avec un pinceau et un peu d'eau pour que les ravioles se soudent. Recouvrir par une autre pâte fraiche et bien pincer les bords de la raviole pour les fermer.
Faire cuire les pointes d’asperges vertes al dente à la vapeur. Découper en 2, réserver au chaud.
Asperges du Vully et ravioles maison, avec un peu de citron!Pour la sauce : Laver les citrons et râper les zestes. Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le beurre. Augmenter le feu et ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement. Ajouter pour finir les zestes, le mascarpone et faire bouillir à feu vif 2-3min pour que la sauce épaississe. Réserver au chaud
Cuire les ravioles dans de l'eau bouillante salée pendant 3 ou 4 minutes (éviter les grosses bulles, qui pourraient casser vos ravioles). Égoutter.
Dresser dans une assiette creuse les ravioles et les pointes d’asperges, napper le tout avec la sauce citron-----Bon appétit!----- Une autre manière de cuisiner vos asperges! C'est frais et cela sent bon le printemps !

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