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Effets indésirables de certains aliments du commerce

Par Maud Plu

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Depuis peu, les industriels ont l’obligation, selon la règlementation, de mentionner les effets indésirables de certains ingrédients. Ainsi, vous pouvez retrouver :

Une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs.

Pour tout produit contenant plus de 10 % de polyols (sorbitol et xylitol en particulier), édulcorants que l’on peut retrouver dans les bonbons et chewing-gum sans sucre.

Teneur élevée en caféine.

Pour les boissons énergisantes (ne contenant ni café, ni thé) composées de plus de 150 mg par litre de caféine. Les effets étant des troubles du sommeil ou encore une accélération du rythme cardiaque.

Contient de la réglisse. Les personnes souffrant d’hypertension doivent éviter toute consommation excessive.

Pour les confiseries contenant plus de 4 g de réglisse par kilo ou pour les boissons contenant plus de 50 mg de réglisse par kilo.

Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants.

Pour tout produit contenant certains colorants (dans les confiseries par exemple) susceptibles d’augmenter l’hyper activité infantile.

A vous donc d’ouvrir les yeux, à la recherche de ce type de message sur les aliments industriels… messages le plus souvent écrits en tout petit !!

(source : 60 millions de consommateurs - Hors série mai juin 2012 - Aliments santé)


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