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Carpaccio de lotte au citron vert & à la coriandre

Par Marionion
Carpaccio et vin blancAujourd'hui pas de longue liste d'ingrédients ni de recette compliquée mais tout simplement un coup de cœur.
J'ai découvert le carpaccio de lotte en allant déjeuner dans un restaurant de Vincennes classé au Gault Millau pendant les dernières vacances de Noël. C'est ma mère qui avait judicieusement choisi cette entrée et généralement, elle ne se trompe pas sur la marchandise... cette fois-ci encore elle avait fait un excellent choix!
Je voulais tester ce carpaccio depuis belle lurette mais j'attendais le moment propice, il fallait que la lotte soit extrêmement fraîche afin qu'elle ait un goût irréprochable. Un détour chez le meilleur poissonnier de la ville samedi midi m'a convaincu...
Comme je ne possède pas les outils appropriés, mes tranches de poisson ne sont pas aussi fines qu'elle le devraient, cependant la chair de la lotte est tellement tendre et douce que ces tranches un peu épaisses permettent de mieux apprécier son goût. D'ailleurs mes assiettes étaient un peu radines car j'en aurai bien mangé une demi douzaine comme celles-ci...
Carpaccio de lotte marinée au citron vert:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de réfrigération: 1h.

  • 200g de chair de lotte (j'en avais seulement 120g...)
  • 1 citron vert
  • 2 CS d'huile d'olive (de très bonne qualité)
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel & poivre
Détaillez la lotte en tranches aussi fines que possible. Répartissez-les dans les assiettes.
Mélangez le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel, le poivre et versez une à deux cuillères à soupe de sauce sur les tranches de lotte. Recouvrez les assiettes d'une feuille de papier sulfurisé et laissez le poisson mariner 1h au frigo.
Avant de servir parsemez de feuilles de coriandre ciselées.
Carpaccio de lotte

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