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Riz sauté aux crevettes et au poivron rouge

Publié le 18 mars 2008 par Nolwenn

J’aime les choses simples mais savoureuses. J’adore cuisiner, mais parfois l’envie se fait la malle ! C’est lorsque je suis dans cet état d’esprit que me vient le désir de simplicité. Grâce au Rice Cooker (merci beau-frère de l’avoir laissé à Cheridoo il y a des années), je ne me prends plus la tête avec la cuisson de mon riz (j’étais la reine du riz trop ou pas assez cuit, il y a de ça peu de temps encore); et je découvre donc qu’il est possible de le décliner à l’infini (vous l’aurez également remarqué, je n’en doute pas).

Il suffit parfois d’un rien pour exhauster les saveurs. Pour cette délicieuse recette, la clé réside dans l’association ail+gingembre+citronnelle, le tout relevé par une fausse sauce ponzu (je vous en reparlerai) que j’ai simplement préparée avec de la sauce soja additionnée de mirin et de jus de citron. En deux coups de couteau et trois tours de cuiller c’est prêt !

Riz sauté aux crevettes et au poivron rouge

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 150g de crevettes roses, cuites (environ)
  • Riz basmati
  • 1 poivron rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuiller à soupe de citronnelle émincée
  • Un morceau de gingembre d’environ 3cm de long
  • Un filet d’huile d’olive

Pour la pseudo sauce ponzu:

  • 2 cuillers à soupe de sauce soja
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • 1 cuiller à soupe de mirin (facultatif, si vous n’en mettez pas, faites 50/50 entre le citron et la sauce soja)

Mélangez ensemble tous les ingrédients, dans un petit bol. Chacun se servira à sa guise en en versant sur son riz.

Faites cuire le riz basmati comme vous en avez l’habitude.

Pendant ce temps, épluchez les crevettes puis réservez-les au frais.

Epluchez l’ail et le gingembre, puis émincez-les très finement. Faites les revenir dans de l’huile d’olive chaude avec la citronnelle, dans une grande poêle ou une sauteuse.
Lorsqu’ils commencent à dorer, mettez le feu sur température moyenne puis ajoutez le poivron que vous avez préalablement détaillé en fine lanières d’approximativement 2cm de long.
Remuez avant de couvrir.
Laissez cuire environ 5-10 minutes, jusqu’à ce que le poivron soit tendre.

Ajoutez alors les crevettes décortiquées, brassez bien. Laissez sur le feu pendant 3mn avant d’y ajouter le riz cuit.

Augmentez la chaleur du feu, et laissez griller quelques minutes, jusqu’à ce que cela vous convienne (point trop n’en faut).


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